English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Самое популярное


Спонсоры



» Великий Архимед

24 апреля 2015 | рубрика: Биографии | опубликовал: memnon | просмотров: 1770   
 Великий Архимед

Достоверных фактов биографии Архимеда практически не сохранилось, поэтому сведения о жизни Архимеда тесно переплелись с легендами о нем. Нам приходится судить о жизни великого математика, физика и инженера по его работам и по описаниям других деятелей древности. Однако, оставившие основные сведения о жизни Архимеда Полибий, Тит Ливий, Цицерон, Плутарх, Витрувий и другие, жили намного позже описываемых ими событий, и достоверность их сведений проверить сейчас не представляется возможным.


Родился Архимед на острове Сицилия в греческой колонии Сиракузы около 287 г. до н.э.


Отцом Архимеда был математик и астроном Фидий, состоявший, по утверждению Плутарха, в близком родстве с тираном Сиракуз Гиероном II. Отец привил сыну с детства любовь к математике, механике и астрономии. Для обучения Архимед отправился в Александрию Египетскую — научный и культурный центр того времени. В то время Александрия славилась своей библиотекой, в которой было собрано более 700 тыс. рукописей. Здесь Архимед познакомился с трудами Евклида.


В Александрии Архимед посещал знаменитый Мусейон, где слушал лекции именитых философов, математиков, литераторов и познакомился и подружился со знаменитыми учёными: астрономом Кононом, разносторонним учёным Эратосфеном, с которыми потом переписывался до конца жизни. Именно здесь Архимед познакомился с трудами Демокрита, Евдокса и других замечательных греческих геометров, о которых он упоминал и в своих сочинениях.


Закончив обучение, Архимед вернулся на Сицилию. В Сиракузах он был окружён вниманием и не нуждался в средствах, он унаследовал должность своего отца. Уже при жизни Архимеда вокруг его имени создавались легенды, поводом для которых служили его поразительные изобретения, производившие ошеломляющее действие на современников.


По одной из легенд Архимед сумел определить, сделана ли корона Гиерона из чистого золота, или ювелир подмешал туда серебра. Решение этой задачи пришло к нему во  время приема ванны. Согласно легенде, Архимед выскочил голый на улицу с криком «Эврика!», что значит «Нашёл!». Так был открыт основной закон гидростатики - закон Архимеда.


Другая легенда гласит, что построенный Гиероном в подарок египетскому царю Птолемею тяжёлый многопалубный корабль «Сиракузия» никак не удавалось спустить на воду. Архимед соорудил систему блоков (полиспаст), с помощью которой он смог проделать эту работу одним движением руки. По легенде, Архимед при этом заявил: «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир».


Более всего талант Архимеда выразился в математике. По словам Плутарха, Архимед был просто одержим математикой. Он забывал о пище, совершенно не заботился о себе.

Великий Архимед

За всю свою жизнь Архимед выполнил множество исследований в области алгебры, геометрии, арифметики. Он предложил более универсальный метод для вычисления площадей различных фигур. Его идеи позже были положены в основу теории интегрального исчисления. Также Архимед прекрасно проявил себя в механике (усовершенствовал механизм рычага, изобрел архимедов винт, написал несколько книг), в астрономии (создал планетарий, занимался проблемой определения расстояний до планет).


Инженерный гений 75-летнего Архимеда с особой силой проявился во время осады Сиракуз римлянами в 212 году до н. э. в ходе Второй Пунической войны (218 – 201 гг. до н.э.). Подробное описание осады Сиракуз римским полководцем Марком Клавдием Марцеллом и участия Архимеда в обороне содержится в сочинениях Плутарха.


Построенные Архимедом мощные метательные машины забрасывали римские войска тяжёлыми камнями. Думая, что они будут в безопасности у самых стен города, римляне кинулись туда, но в это время лёгкие метательные машины близкого действия забросали их градом ядер. Мощные краны захватывали железными крюками корабли, приподнимали их кверху, а затем бросали вниз, так что корабли переворачивались и тонули.


Римляне вынуждены были отказаться от мысли взять город штурмом и перешли к осаде. И это всего из-за одного старца, человека особого дарования и способностей.


По одной из легенд, во время осады римский флот был сожжён защитниками города, которые при помощи зеркал и отполированных до блеска щитов сфокусировали на них солнечные лучи по приказу Архимеда. Достоверность легенды сомнительна; ни Плутарх, ни другие античные историки при описании оборонительных изобретений Архимеда о зеркалах не упоминают, впервые этот эпизод обнаружен в трактате Анфимия Траллийского (VI век), одного из архитекторов собора Святой Софии в Константинополе (трактат был посвящён выпуклым и вогнутым зеркалам). В XII веке легенда получила популярность после публикации Иоанном Зонара обширной хроники мировой истории.


Осенью 212 году до н. э. вследствие измены Сиракузы были взяты римлянами. При этом Архимед был убит. Плутарх утверждает, что консул Марцелл был разгневан гибелью Архимеда, которого он якобы приказал не трогать.

Великий Архимед

Существует несколько версий смерти Архимеда от рук римлян.


1.Рассказ Иоанна Цеца (Chiliad, книга II), византийского историка XII в.: в разгар боя 75-летний Архимед сидел на пороге своего дома, углублённо размышляя над чертежами, сделанными им прямо на дорожном песке. В это время пробегавший мимо римский воин наступил на чертёж, и возмущённый учёный бросился на римлянина с криком: «Не тронь моих чертежей!» Солдат остановился и хладнокровно зарубил старика мечом.


2.Рассказ Плутарха: «К Архимеду подошёл солдат и объявил, что его зовёт Марцелл. Но Архимед настойчиво просил его подождать одну минуту, чтобы задача, которой он занимался, не осталась нерешённой. Солдат, которому не было дела до его доказательства, рассердился и пронзил его своим мечом».


3.Рассказ Диодора Сицилийского: «Делая набросок механической диаграммы, он склонился над ним. И когда римский солдат подошел и стал тащить его в качестве пленника, он, целиком поглощенный своей диаграммой, не видя, кто перед ним, сказал: „Прочь с моей диаграммы!" Затем, когда человек продолжил тащить его, он, повернувшись и узнав в нём римлянина, воскликнул: „Быстро, кто-нибудь, подайте одну из моих машин!" Римлянин, испугавшись, убил слабого старика. Марцелл сильно огорчился и совместно с благородными гражданами и римлянами устроил великолепные похороны среди могил его предков. Что касается убийцы, то он, кажется, был обезглавлен».


4. И еще по одной из версий Архимед сам отправился к Марцеллу, чтобы отнести ему свои приборы для измерения величины Солнца. По дороге его ноша привлекла внимание римских солдат. Они решили, что учёный несёт в ларце золото или драгоценности, и, недолго думая, перерезали ему горло.

Великий Архимед

После гибели Архимеда планетарий был вывезен Марцеллом в Рим, где на протяжении нескольких веков вызывал восхищение.


Только в XVI—XVII веках европейские математики смогли, наконец, осознать значение того, что было сделано Архимедом за две тысячи лет до них.


Архимед оставил многочисленных учеников. Один из них, александриец Ктесибий, живший во II веке до нашей эры, присоединил к изобретениям в области механики изобретение зубчатого колеса.


Цицерон, бывший квестором на Сицилии в 75 году до н. э., пишет в «Тускуланских беседах» (книга V), что ему в 75 году до н. э., спустя 137 лет после этих событий, удалось обнаружить полуразрушенную могилу Архимеда; на ней, как и завещал Архимед, было изображение шара, вписанного в цилиндр.


До наших дней дошли следующие его сочинения:


Квадратура параболы/ τετραγωνισμὸς παραβολῆς — определяется площадь сегмента параболы.


О шаре и цилиндре/ περὶ σφαίρας καὶ κυλίνδρου — доказывается, что объём шара равен 2/3 от объёма описанного около него цилиндра, а площадь поверхности шара равна площади боковой поверхности этого цилиндра.


О спиралях / περὶ ἑλίκων — выводятся свойства спирали Архимеда.


О коноидах и сфероидах / περὶ κωνοειδέων καὶ σφαιροειδέων — определяются объёмы сегментов параболоидов, гиперболоидов и эллипсоидов вращения.


О равновесии плоских фигур / περὶ ἰσορροπιῶν — выводится закон равновесия рычага; доказывается, что центр тяжести плоского треугольника находится в точке пересечения его медиан; находятся центры тяжести параллелограмма, трапеции и параболического сегмента.


Послание к Эратосфену о методе / πρὸς Ἐρατοσθένην ἔφοδος — обнаружено в 1906 году, по тематике частично дублирует работу «О шаре и цилиндре», но здесь используется механический метод доказательства математических теорем.


О плавающих телах/ περὶ τῶν ὀχουμένων — выводится закон плавания тел; рассматривается задача о равновесии сечения параболоида, моделирующего корабельный корпус.


Измерение круга/ κύκλου μέτρησις — до нас дошёл только отрывок из этого сочинения. Именно в нём Архимед вычисляет приближение для числа pi.


Псаммит / ψαμμίτης — вводится способ записи очень больших чисел.


Стомахион / στομάχιον — дано описание популярной игры.


Задача Архимеда о быках / πρόβλημα βοικόν — ставится задача, приводимая к уравнению Пелля.


Ряд работ Архимеда сохранился только в арабском переводе:


Трактат о построении около шара телесной фигуры с четырнадцатью основаниями;

Книга лемм;

Книга о построении круга, разделённого на семь равных частей;

Книга о касающихся кругах.


АРХИМЕДА ЗАКОН: на всякое тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, направленная вверх и равная весу вытесненной им жидкости. Закон Архимеда справедлив и для газов.


АРХИМЕДОВ ВИНТ: водоподъемная машина, вал с винтовой поверхностью, установленный в наклонной трубе, нижний конец которой погружен в воду. При вращении (напр., от ветряного или другого двигателя) винтовая поверхность вала перемещает воду по трубе на высоте до 4 м.

Великий Архимед

АРХИМЕДОВА СПИРАЛЬ: плоская кривая, описываемая точкой M, равномерно движущейся по прямой OA, в то время как эта прямая равномерно вращается в плоскости вокруг одной из своих точек O. Уравнение в полярных координатах r=af, где a - постоянная.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Cообщить об ошибке

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  
  • 0
Формат статьи -
Подготовлено -





Рекомендуем ознакомиться:

  • Чай: история .Сколько чашек в сутки выпивают земляне?
  • Просто так
  • История Олимпийских игр
  • Как колесо истории докатилось до Сиракуз?
  • Озарение: найти и удержать.
  • Чем известен город Пула?
  • Галилео Галилей.

  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера



    Календарь
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 


    Рекомендуем


    Ключевые слова


    Последние комментарии


    Опрос
    Как вы управляете своей жизнью?








    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Рубрики | Написать нам | Cообщить об ошибке | О проекте
    2009 - 2017 © Для Себя... О жизни, работе, доме. Неизбежное примите достойно.
    Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.