English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Самое популярное


Спонсоры



» Поэт Левитанский Ю.Д.

1 мая 2015 | рубрика: Биографии | опубликовал: memnon | просмотров: 557   
 Поэт Левитанский Ю.Д.

Юрий Давидович Левитанский (22 января 1922, Козелец, Черниговская область, Украинская ССР — 25 января 1996, Москва) — поэт и переводчик, мастер лирического и пародийного жанров. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 1994 года.


Юрий Давидович Левитанский родился 22 января 1922 г. в городе Козелец (Черниговская область, Украинская ССР) в семье служащих. Вскоре после рождения Юрия семья переехала в Киев, где прошли первые годы жизни поэта. Впоследствии, когда отец нашел работу на шахте, семья жила в небольшом шахтерском поселке Сталино (ныне Донецк). Уже в школьные годы Левитанский начал писать и публиковаться в донбасских газетах.


Окончив школу в 1938 г. в Сталино, Юрий Левитанский едет в Москву, где в 1939 г. поступает в Институт философии, литературы и истории (ИФЛИ).


С началом Великой Отечественной войны поэт со второго курса института добровольцем уходит на фронт в звании рядового, служит в частях ОМСБОН.


Участвовал в обороне Москвы. Затем были Северо-Западный, Степной и 2-й Украинский фронты, битва на Орловско-Курской дуге, взятие Харькова, форсирование Днепра, Днестра, и Прута. Войну Левитанский закончил в Чехословакии, пройдя путь от рядового до лейтенанта; среди его военных специальностей – пулеметчик, командир подразделения, корреспондент фронтовой газеты.


Летом 1945 г. часть, в которой он служил, перебросили в Монголию; поэт участвовал в боевых действиях в Маньчжурии.


Затем он переводится в Иркутск, куда перевез своих родителей. Там, вплоть до лета 1947 г., когда, наконец он добился приказа о демобилизации, Левитанский служит в газете Восточно-Сибирского военного округа, затем работает заведующим литературной частью иркутского Театра музыкальной комедии.


За время воинской службы был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией», двумя медалями Монголии.


Первый сборник стихов «Солдатская дорога» вышел в 1948 году в Иркутске. Затем появились сборники «Встреча с Москвой» (1949), «Самое дорогое» (1951), «Секретная фамилия» (1954) и др.


В 1955 г. поэт вернулся в Москву и поступил на Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького, которые окончил в 1957 г.


С 1957 года член Союза писателей. В 1963 г. он публикует сборник стихов «Земное небо», сделавший автора известным.


Одно из первых публичных выступлений Юрия Левитанского перед большой аудиторией состоялось в Центральном лектории Харькова в 1961 году. Организатором этого выступления был друг поэта, харьковский литературовед Л. Я. Лившиц.


Кроме стихов поэт занимается переводами, пародиями — в ежегоднике «День поэзии» за 1963 год опубликована подборка его пародий на известных советских поэтов Леонида Мартынова, Андрея Вознесенского, Беллу Ахмадулину, Михаила Светлова и других. В подборке все пародии написаны на сюжет известной детской считалочки «Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять» (автор Ф. Миллер, 1851).


В 1970 году у Левитанского вышел сборник стихотворений «Кинематограф»; в 1975 — «Воспоминания о Красном снеге»; в 1980 — «Два времени»; в 1980 — «Сон о дороге»; в 1991 — «Белые стихи».


В 1978 году вышла книга пародий «Сюжет с вариантами», в которой была повторена публикация 1963 года.


Многие стихи Левитанского были положены на музыку, исполнялись и исполняются популярными бардами (Берковским, Никитиным, братьями Мищуками). Группа СВ в 1984 году выпустила альбом «Московское время», в котором звучат несколько песен на стихи Левитанского.


Песни на стихи Юрия Левитанского звучат в кинофильмах «Москва слезам не верит», «Рыцарский роман», «Солнечный удар».


В 70-е и 80-е гг. Левитанский подписывал множество писем в защиту диссидентов (начиная с процесса Синявского и Даниэля), после чего его каждый раз на некоторое время переставали печатать, закрывали возможность встреч с читателями.


В период перестройки выходит несколько книг Левитанского, он печатается в журналах, дает интервью, становится членом русского ПЕН-центра. Происходят и перемены в его личной жизни – он встречает свою последнюю любовь, студентку Ирину Машковскую.


В 1993 году подписал «Письмо 42-х».


Левитанский погружается в общественную жизнь, пытается даже баллотироваться в Думу. Он остро переживал события, происходящие в России. В 1995 г. на церемонии вручения ему премии Государственной премии, в Кремле, в присутствии всех высших чинов страны во главе с Президентом он потребовал остановить войну в Чечне.


Юрий Левитанский умер 25 января 1996 г. скоропостижно, от сердечного приступа, выступая на «круглом столе» московской интеллигенции, проходившем в мэрии. Он говорил о трагедии чеченской войны.


Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.


25 сентября 2013 года установлена мемориальная доска в Донецке.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Cообщить об ошибке

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  
  • 0
Формат статьи -
Подготовлено -





Рекомендуем ознакомиться:

  • Каждый выбирает для себя
  • Дорогие мужчины поздравляем всех с Дем Защитника Отечества.
  • Генри Миллер. Гениальный классик литературы или дерзкий апостол аморализма? Часть 2
  • Международный день студентов
  • Александр Мень: последняя дорога к храму
  • Жуков Георгий Константинович
  • Вождь кубинской революции

  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера



    Календарь
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 


    Рекомендуем


    Ключевые слова


    Последние комментарии


    Опрос
    Сколько вы стоите (в день)?








    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Рубрики | Написать нам | Cообщить об ошибке | О проекте
    2009 - 2017 © Для Себя... О жизни, работе, доме. Неизбежное примите достойно.
    Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.