English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Самое популярное


Спонсоры



» Чистка и хранение монет

17 июля 2010 | рубрика: Бизнес и деньги | опубликовал: anjka | просмотров: 18036   

Чистка и хранение монетНередко коллекционеры сталкиваются с проблемой правильного хранения коллекционных монет.Як известно время откладывает сокрушительные следы на них, а чем старше монета, тем и цена внеи выше. Как же правильно хранить монеты и возвращать им первоначальный вид ?


Чистка монет
Нередко монеты, попадающие в руки коллекционеров, несут на себе следы времени и обращения – темнеет их металл, появляются пятна коррозии, грязь. Естественно возникает желание их почистить. К сожалению, способов полного восстановления качеств старых монет не существует. А при отсутствии знаний и опыта чистка принесет только ущерб монете.
Приступая к чистке, надо помнить, что никакие механические методы недопустимы. Любые самые современные средства типа асидола, ювелирной пасты и т.п. оставляют на монете царапины, стирают тонкие детали рисунка.

Золотые монеты.

Практически не нуждаются в чистке. В случае загрязнения просто вымыть монеты в теплой воде с мылом и хорошо высушить, поместив между 2-х кусков мягкой ткани. Трения ни в коем случае не стоит допускать. Даже ткань, особенно грубая, оставляет на полированном золоте микроцарапины.

Серебреные монеты.

Выбор метода чистки зависит от степени окисленности и пробы металла. Если монеты высокой пробы долгое время пребывали в земле или подвергались воздействию других неблагоприятных факторов и покрылись плотным слоем окислов, их нужно поместить на 1 час в раствор нашатырного спирта (90% воды, 10% аммиака). При отсутствии нашатырного спирта можно приготовить содовый раствор – на 100 г воды 30 г (примерно 2 чайных ложки) пищевой соды. Монеты опускаются в раствор на несколько часов до полного растворения окислов. Процесс можно ускорить, если подогревать раствор до кипения и периодически чистить окисленные места мягкой зубной щеткой.
Монеты высокой пробы со слабыми следами окисления лучше всего чистить кашицей из нашатырного спирта пищевой соды и зубной пасты. Такая смесь должна ощущаться пальцами в виде жижи и не содержать твердых, царапающих частиц.
Монеты из низкопробных сплавов серебра при окислении зеленеют. Для их чистки наиболее подходит 10%-ный раствор трилона Б. После того как зеленый слой растворится и сойдет, чистку следует продолжить чистящей кашицей.

Медные монеты.

На них время оставляет слой патины, который в зависимости от обстоятельств появления и возраста может иметь цвет от шоколадно-коричневого до зеленовато-черного и черного. Если патина ровная и металл не тронут коррозией, то монету лучше не чистить вообще. Патина надежно предохраняет монету от порчи.
Для чистки монет, подвергнутых окислами, лучше всего пользоваться медленно действующими реактивами. К таким реактивам относится трилон Б.. В зависимости от толщины окислов зависит и время воздействия реактивов. В результате чистки монета может улучшить свой внешний вид, но нужно быть готовым к тому, что после чистки обнаружатся все раковины и царапины.

Бронзовые монеты.

Их чистят по тем же рецептам, что и медные. Надо знать лишь то, что раствор трилона, нашатырного спирта меняют цвет бронзы (она темнеет, делается коричневой или черной). Блеск можно восстановить, отмыв монету в теплой воде с небольшим количеством зубной пасты.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

пользоваться для чистки медных и серебряных монет сильными реактивами типа азотной и серной кислоты. Вместе с окислами они уничтожают и рисунок монеты, особенно мелкие его детали.

Медные очищенные монеты выглядят несколько неестественными, хотя со временем темнеют и приобретают патину. Но патина может лечь не ровно. Поэтому можно искусственно состарить монету. Чистую обезжиренную монету опустить в 10%-ный раствор гипосульфита на 10 – 20 с. После высыхания монеты протереть ее мягкой тканью.
Сохранности бронзовых и медно – никелевых монет способствует покрытие их лаком. Лучше всего для этого использовать светлый мебельный лак НЦ-222, который легко снимается ацетоном.

Хранение монет
Известно несколько способов хранения монет.

Первый способ.

Коллекция размещается на деревянных или картонных планшетах, разделенных на гнезда. Это дает возможность обозревать весь материал сразу и брать при необходимости в руки каждую из монет.

Второй способ.

Коллекционный материал хранится в альбомах (мюнцташах) с кармашками, которые сделаны из эластичных, бесцветных и прозрачных пластмасс.

Третий способ.

Монеты помещаются в планшетах из картона с круглыми сквозными отверстиями, в которые вставляются монеты. Держатся они за счет сцепления ребра с поверхностью прорези.

Известны прозрачные пеналы из оргстекла, изготовленные кустарно. С первого взгляда они привлекают внимание коллекционеров, но для пользования не очень удобны. В местах соприкосновения с металлом материал пенала трется, тускнеет, быстро теряет прозрачность.
Во всех случаях коллекционный материал необходимо хранить в сухом месте, оберегая его от пыли и сырости.
Монеты рекомендуется брать не за поле, а за ребро. Неосторожно взятые в руки монеты, прежде чем положить обратно на место хранения, необходимо вымыть теплой водой с мылом и просушить.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Cообщить об ошибке

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  
  • 0
Формат статьи - официальная
Подготовлено - " Монеты СССР "





Рекомендуем ознакомиться:

  • Хранить деньги в коллекционных монетах становится все более популярным
  • Что вручить на 8 Марта: Выбираем денежный подарок
  • Десять впечатляющих фактов о нашем теле
  • Откуда в Британии деньги? История фунтов стерлингов
  • Деньги детям не игрушка?
  • 20 советов, притягивающих деньги
  • Ничего такого, что было бы неправдой

  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера



    Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 


    Рекомендуем


    Ключевые слова


    Последние комментарии


    Опрос
    Сколько вы стоите (в день)?








    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Рубрики | Написать нам | Cообщить об ошибке | О проекте
    2009 - 2017 © Для Себя... О жизни, работе, доме. Неизбежное примите достойно.
    Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.