English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Самое популярное


Спонсоры



» Территориальный рост Российского государства в XVII ст.

14 мая 2012 | рубрика: Рекламные статьи | опубликовал: | просмотров: 1085   
XVII столетие было отмечено, хотя и медленным, но неуклонным развитием производительных сил России. К концу этого столетия были полностью изжиты отрицательные последствия польско-шведской интервенции и установился единый всероссийский рынок. Историки расценивают этот факт как чрезвычайно важное событие в истории России, так как общерусский рынок способствовал завершению двух важных процессов, развивавшихся в течение ряда веков, а именно: процесса формирования русской нации и процесса образования империи. С возникновением всероссийского рынка усилились, и культурные связи внутри страны и сильно вырос экономический потенциал центральной власти, без которого было немыслимо государственное строительство городов. 

Территориальный рост Российского государства продолжался в течение всего XVII в. Воссоединение Украины и России и освоение Сибири превратило Россию в величайшее государство мира. Однако Россия еще и во многом отставала от передовых европейских стран. Экономической основой Российского государства продолжало оставаться натуральное хозяйство феодализма. 

Экономическая отсталость России сочеталась с политической отсталостью, и прогрессивным представителям социальных верхов было ясно, что русский государственный аппарат с его устаревшими «приказами» и «боярской думой» требовал значительной перестройки. В серьезных реформах нуждалось и русское войско. Вплоть до петровского времени в России не было военного флота. При общей численности сухопутного войска в 160 тысяч человек Россия не имела армии, способной разрешить внешнеполитические задачи. А между тем они и являлись жизненно необходимыми и неотложными в данный период. 

Об этом периоде в истории России Маркс писал следующее: «Ни одна великая нация не находилась в таком удалении от всех морей, в каком пребывала в начале империя Петра Великого. Никто не мог себе представить великой нации, оторванной от морского побережья. Россия не могла оставить в руках шведов устье Невы, которое являлось естественным выходом для сбыта продукции». 

Действительно, за исключением Архангельского порта, Россия не имела выходов к европейским морям. Черное и Азовское моря находились во власти турок, Балтийское побережье принадлежало Швеции, и, следовательно, разрешение проблемы морских границ могло произойти только через посредство войны с хорошо вооруженными и сильными соседями России. Борьба с Турцией и особенно со Швецией требовала энергичной подготовки и, в первую очередь, организации регулярной армии, морского военного флота и интенсивного развития промышленности. 

Попытки реорганизации армии по европейскому образцу неоднократно делались еще в допетровское время, но основная тяжесть всех хозяйственных, административных и военных реформ легла на плечи Петра I. Богато одаренный от природы и широко образованный для своего времени Петр I являлся продолжателем военной политики Ивана Грозного. Он хорошо понимал, что проблема морских границ, поставленная Иваном Грозным, но не решенная им, во что бы то ни стало требовала разрешения. Цитируя слова Петра Великого «России нужна вода», Карл Маркс тем самым характеризовал направление внешней политики России на рубеже XVII и XVIII в. в. Во имя этой «борьбы за воду», то есть за выход к европейским морям, в петровское время широко производилась разведка рудных богатств, строились чугунолитейные и оружейные заводы на Урале и в Центральной России, прокладывались каналы и новые стратегические дороги, сооружались корабельные верфи, а вместе с ними возникали и новые города. Азовские походы 1695 и 1696 годов, закончившиеся взятием города Азова при помощи речной военной флотилии, построенной за зиму в Воронеже, благотворно повлияло на развитие Воронежа и Тулы и вызвали к жизни города Азов, Тавров, Новопавловск и ряд других городов.   

Война со шведами оставила после себя Петрозаводск и Кронштадт. В Москве, Киеве, Новгороде и других городах возникли новые оборонительные укрепления, и даже самое основание северной столицы России - Санкт-Петербурга, было обязано той же борьбе со Швецией за морские границы. В период Северной войны театры военных действий перемещались, заставляя производить фортификационные и градостроительные работы в различных районнах страны - от Прибалтики до Украины включительно. По Ништадтскому миру Россия возвратила себе отторгнутые от нее приладожские новгородские земли и сверх того приобрела Выборг в Финляндии и всю Прибалтику с Ревелем и Ригой. 

По окончании Северной войны в 1721 году Петр I принял титул императора, чем был формально завершен длительный процесс образования Российской империи. Таким образом, военная политика Петра I являлась одной из важнейших предпосылок строительства городов в России. 
скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Cообщить об ошибке

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  
  • 0
Формат статьи -
Подготовлено -





Рекомендуем ознакомиться:

  • Дорогие мужчины поздравляем всех с Дем Защитника Отечества.
  • Боевое предложение
  • В России заявляют, что им навязывают вину за трагедии Второй мировой войны
  • Теперь нужно ожидать войны России и Украины
  • Эксперты ожидают обострения отношений между РФ и Украиной
  • За что Фритьоф Нансен получил Нобелевскую премию?
  • Почему император Павел первым в России ограничил крепостное право?

  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера



    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 


    Рекомендуем


    Ключевые слова


    Последние комментарии


    Опрос
    Сколько вы стоите (в день)?








    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Рубрики | Написать нам | Cообщить об ошибке | О проекте
    2009 - 2017 © Для Себя... О жизни, работе, доме. Неизбежное примите достойно.
    Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.