English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Самое популярное


Спонсоры



» Поход Дария I в Скифию в 512 г. до н.э.

25 апреля 2015 | рубрика: История | опубликовал: memnon | просмотров: 601   
 Поход Дария I в Скифию в 512 г. до н.э.

Дарий I (550 — 486 гг. до н. э.) занял персидский престол в 28 лет (годы правления 29 сентября 522 — 486 гг. до н. э.), после заговора и убийства самозванца мага Гауматы (Лжебардии).  В первый год его царствования произошли многочисленные восстания в Эламе, Вавилонии, Персии, Мидии, Маргиане, Парфии, Армении, Саттагидии, Сагартии.


В 519 года до н. э. Дарий предпринял большой поход против саков, обитающих в степях Средней Азии. Несмотря на успехи этого похода и упоминание саков Как подвластных Дарию народов, персам так и не удалось полностью подчинить себе племена среднеазиатских саков.


В Африке персы подчинили себе Куш, Пунт, максиев и Карфаген, усмирили волнения в Египте.


В ходе 20 битв, в которых погибло около 150 тысяч восставших, власть персидского царя была восстановлена на всей территории Ахеменидской державы. Дария поддерживали полки царской гвардии (так называемые 10 тысяч «бессмертных»), армия оставшихся верными ему сатрапов и гарнизонные войска, которые, как правило, в каждой области состояли из чужеземцев. Этими войсками Дарий пользовался очень умело, безошибочно определяя, какой мятеж в данный момент наиболее опасен. Не будучи в состоянии вести карательные операции одновременно во всех направлениях, Дарий подавлял одно восстание, а затем ту же армию, при помощи которой подавил первое восстание, бросал против других мятежников.


В 517 года до н. э. персы покорили северо-западную часть Индии, где в это время было много небольших государственных объединений. Завоеванию этой территории предшествовала, совершенная по распоряжению Дария, экспедиция карийского морехода Скилака в Индию, и оттуда через Индийский океан к Аравийскому морю, которая дала необходимые сведения о племенах этих районов. Новая сатрапия, получившая название Индия (Хинду), обхватывала долину по среднему и нижнему течению реки Инда.


Одновременно продолжались завоевания и в бассейне Эгейского моря. Остров Самос, последнее независимое крупное государство этого региона, в 517 году до н. э. был включен в состав Персидской державы, тогда же признал Персидскую власть и остров Хиос.


Дарий, восстановив спокойствие и порядок в своём государстве, ощутил необходимость в большой победоносной войне, которая должна была сблизить разнородные племена его царства и вместе с тем послужить испытанием твёрдости этого союза.


Около 512 года до н. э. Дарий решил совершить поход против скифов Северного Причерноморья. Персы уже планировали вторжение на Балканский полуостров. Накануне решающего поединка с Элладой персидский царь решил отрезать греков от их сырьевого «тыла» – Северного Причерноморья, откуда широким потоком в эллинские владения шли хлеб, соленая и вяленая рыба, кожи, мед и многое другое, столь необходимое и дефицитное на каменистых холмах Эллады. Но повод персы назвали другой: месть за давние походы скифов в Малую Азию.


Перед походом на скифов сатрап Каппадокии Ариарамн с небольшим флотом в 30 кораблей пересёк Чёрное море и захватил пленников, чтобы получить у них необходимые сведения для предстоящего похода.

Дарий, уже покоривший половину Азии, приказал начать подготовку к походу. Он был опытным и дальновидным полководцем и прекрасно понимал, что поход на скифов будет очень тяжел и война с ними может обернуться любыми неожиданностями. Поэтому он готовил поход очень тщательно. Из подвластных государств Дарий собрал гигантское пестрое и многоязыко войско, состоявшее из представителей 80 народов и насчитывающее 700 000 человек.


Дарий собрал большой флот из кораблей греческих городов Малой Азии и огромную армию и направился к берегам Чёрного моря.


Искусный греческий инженер Мандрокл соорудил мост из судов в самом узком месте пролива Босфор. Огромная персидская армия переправилась по нему на европейское побережье. Ионянам Дарий повелел плыть в Чёрное море до устья реки Дунай (древнегреческое название Истр), а затем по прибытии к Дунаю построить мост через реку и ожидать его там. Сам же Дарий со своим войском двинулся вдоль западного побережья моря. Местные фракийские народы, обитавшие там, подчинились персам, не оказав никакого сопротивления. Только воины племени гетов попытались сопротивляться, но были разбиты и вынуждены присоединиться к войску Дария.


К моменту нападения персов скифы находились на стадии рабовладельческого строя. Власть скифских вождей уже передавалась по наследству, т.е. превратилась в царскую. Из органов военной демократии сохранился совет племенных вождей, который решал вопросы общескифской войны.


К этому времени скифы уже утратили наступательный порыв и остались только воспоминания о былых успешных завоевательных войнах. В VII веке до н.э. они завоевали Малую Азию и Северо-восточную Африку, но господствовали как варвары, т.е. они не смогли наладить цивилизованное управление завоеванными территориями. По сообщению Геродота 28 лет они властвовали в Египте, действуя по принципу – все, что нельзя увезти на коне, надо сжечь. Доведенное до отчаяния население, покоренных скифами территорий, повсеместно поднялось на борьбу с варварами-захватчиками. Скифов изгнали с североафриканских и малоазийских территорий.


В VI — V веках до н. э. скифы уже не совершали походов с целью завоевания чужих территорий, а успешно защищали свои земли. Возникло сильное скифское государство, занимающее территории современных Венгрии, Румынии, Болгарии, Украины и Казахстана.


«Отец истории» Геродот (около 484 г. – около 425 г. до н.э.) в IV книге знаменитой «Истории» изложил воспоминания о посещении Северного Причерноморья. В период между 455 и 445 годами до н.э. Геродот совершил морское путешествие и ознакомился с жизнью колоний греков на северном побережье Черного моря. После бесед с местными эллинами Геродот так описывал скифов: господствующими были царские скифы — самое восточное из скифских племён, граничащее по Дону с савроматами, они занимали также степной Крым. Западнее жили скифы-кочевники, а ещё западнее, на левобережье Днепра — скифы-земледельцы. На правобережье Днепра, в бассейне Южного Буга, близ города Ольвия обитали каллипиды, или эллино-скифы, севернее их — алазоны, а ещё севернее — скифы-пахари, причём Геродот указывает на земледелие в качестве отличия от скифов трёх последних племён и уточняет, что если каллипиды и алазоны выращивают и едят хлеб, то скифы-пахари выращивают хлеб на продажу.  Скифы были активными участниками внутренней и внешней торговли. Они поставляли на рынок коней, скот, овец, рабов, зерно, изделия из кожи, сушеное мясо и др.


У скифов все мужчины были воинами. По словам Геродота, скиф получал долю добычи в бою по количеству убитых врагов, в доказательство чего он приносил своему царю их головы. Скифский воин – это конный лучник, вооруженный к тому же длинным копьем, коротким мечом и арканом. Из защитного вооружения у каждого скифа были щит, чешуйчатый панцирь и шлем.


Чаще всего скифы старались одержать победу с помощью военной хитрости и им это часто удавалось.  Слабым местом скифов была межплеменная рознь.


Персидская держава уже имела печальный опыт войны со скифами в Средней Азии. Летом 530 года до н. э., согласно Геродоту, перейдя реку «Аракс» с целью покорения богатых скифских племен в междуречье Амударьи и Сырдарьи, Кир потерпел поражение и погиб.


Боевыми действиями скифов руководила царица Томирис. Она приказала своему войску организовать ложное отступление, завлечь персов  вглубь своей территории, а там истребить их поголовно. Персы форсировали реку реку Окс и отбросили от реки один из передовых скифских отрядов, который мешал переправе. Ободренные удачей, персы повели активное преследование отступающих скифов и были завлечены в ущелье, заранее выбранное в качестве ловушки. Скифы закрыли вход и выход из ущелья. Остальное доделало азиатское солнце и отсутствие воды. В этом ущелье было истреблено все персидское войско и убит царь Кир. Ни один перс не вернулся из этого похода.


Войска Дария подошли по правому берегу Дуная к намеченному месту переправы. Через Дунай был сооружён понтонный мост из судов и, перейдя его, многочисленная армия Дария перешла границу Скифии. На другом берегу Дуная персы не увидели ни одного скифского воина. Степь была пустынна.


После перехода всех воинов на другой берег Дарий повелел ионянам вместе с экипажами кораблей уничтожить мост и следовать за ним по суше. Выполняя повеление царя, ионяне уже собирались разрушить мост, но Кой, сын Эрксандра, стратег митиленцев, посоветовал Дарию сохранить мост и поручить охрану его строителям. Для охраны моста был оставлен греческий контингент из ионийцев с приказом ждать 60 дней, после чего разрушить мост.


Геродот рассказывает, что Дарий завязал на ремне 60 узлов и приказал ионийцам развязывать каждый день по одному узлу. По истечению срока они должны были отплыть на родину.


Скифы вели наблюдение за армией Дария еще с момента появления отряда греческих кораблей и были прекрасно осведомлены о его планах. Они решили не вступить в решающую битву с огромным войском противника и прибегли к своей излюбленной тактике «выжженной земли». Они стали отступать, угоняя с собой скот, уничтожая траву и засыпая источники. При этом скифская конница постоянно нападала на отдельные отряды персидской пехоты и истребляла их.


Скифы, понимая, что они одни не в состоянии отразить полчища Дария в открытом бою, отправили послов к соседним племенам с призывом о помощи. На прошедшем межплеменном совещании присутствовали цари тавров, агафирсов, нёвров, андрофагов, меланхленов, гелонов, будинов и савроматов. Цари гелонов, будинов и савроматов пришли к согласию и обещали помочь скифам. Цари же агафирсов, невров, андрофагов, а также меланхленов и тавров отказались.

Для того, чтобы измотать армию персов, скифы свое войско разделили на два отряда. К первому отряду под предводительством царя Скопасиса присоединились савроматы. Отряд этот в случае нападения персов на эту область должен был отступать прямо к реке Танаису вдоль озера Меотида. Если же персы повернут назад, то преследовать их. Это войско принадлежало первой из трех частей скифского царства и получило приказание идти указанным путем. Два других царства — великое царство под властью Иданфирса и третье, царем которого был Таксакис, соединившись в одно войско вместе с гелонами и будинами, должны были также медленно отступать, держась на расстоянии дневного перехода от персов.


Скифская армия состояла из 3 частей:


а). Главные силы под командованием царя Иданфирса. Иданфирс выступает как глава всех скифских войск и ведет пересылку с самим Дарием. По всей видимости, он был главой царских скифов.


б). Вторую часть, соединившуюся с гелонами и будинами, возглавлял царь Таксакис. Возможно, что в эту часть входили и другие лесостепные племена, например борисфениты.


в). Третьей частью командовал царь Скопасис, к которому присоединились савроматы. Судя по включению савроматов, Скопасис, очевидно, был царём приазовских скифов-кочевников, непосредственных соседей савроматов.


Путь Дария за скифами пролегал примерно в 30- 50 км от морского берега по линии современных Измаил – Тирасполь – Николаев – Каховка – Мелитополь. Пройдя 15 дней пути в глубь Скифии от Дуная он достиг Днепра. Именно к этому моменту и относится запись Ктесия об обмене луками. Геродот об этом не упоминает, но описывает обмен посланцами и переговоры двух царей:


 «Дарий - Иданфирсу: «…Зачем ты, чудак, всё убегаешь, хотя можешь выбрать одно из двух: если ты полагаешь, что в силах противостоять моему войску, - остановись, не блуждай более и сражайся! Если же ты чувствуешь себя слабее меня, то также приостанови твоё бегство и ступай для переговоров к твоему владыке с землею и водою в руках».


 «Иданфирс – Дарию: «…Я объясняю тебе, почему я не тороплюсь сразиться с тобою: У нас нет ни городов, ни обработанной земли. Мы не боимся их разорения и опустошения и поэтому не вступили с вами в бой немедленно. Если же вы желаете во что бы то ни стало сражаться с нами, то вот у нас есть могилы предков. Разыщите их, попробуйте разрушить – тогда узнаете, станем ли мы сражаться с вами из-за этих могил или нет!...»».


Дарий понял безвыходность ситуации преследования легкого скифского войска вместе со всем царским двором. И решил построить укрепленный лагерь у р. Оар, как пишет Геродот, и воздвиг восемь громадных укреплений вокруг него, с юга его прикрывало море с портом Кремны, куда мог в любой момент приплыть персидский флот. От этого лагеря скифов уже преследовали не вся персидская армия, а только конница. Эта конница переправилась через Танаис и достигла земли будинов и гелонов, где сожгли деревянное укрепление и вернулись к Дарию. Предполагается, что это укрепление это найденное Бельское городище. Первые земляные укрепления его датируются ранним железным веком (VIII в. до н.э.). Позднее земляные валы досыпались несколько раз и укреплялись деревянными стенами в эпоху скифов. Общая длина валов составляет 34 километра, а площадь Бельского городища превышает 4000 гектаров. Тридцатилетние исследования Бориса Андреевича Шрамко, руководящего скифо-славянской археологической экспедицией Харьковского университета, дали основание для вывода о том, что Бельское городище и является городом Гелоном (по Геродоту). Этот рейд они совершали примерно в течение 3 недель. С момента их возвращения в лагерь начинается осада этого лагеря скифами. Они не позволяли персам выходить из лагеря, а когда те выходили из лагеря, то нападали на них. Дарий оказался в затруднительном положении и это заметили скифы и прислали ему символические дары: птицу, мышь, лягушку и пять стрел:


 «Услышав это, персы собрали совет. Дарий полагал, что скифы отдают себя в его власть и приносят ему [в знак покорности] землю и воду, так как де мышь живет в земле, питаясь, как и человек, ее плодами; лягушка обитает в воде, птица же больше всего похожа [по быстроте] на коня, а стрелы означают, что скифы отказываются от сопротивления. Такое мнение высказал Дарий. Против этого выступил Гобрий (один из семи мужей, которые низвергли мага). Он объяснял смысл даров так: «Если вы, персы, как птицы не улетите в небо, или как мыши не зароетесь в землю, или как лягушки не поскачете в болото, то не вернетесь назад, пораженные этими стрелами»».


Дарий решил уйти из Скифии без генерального сражения. Он покинул ночью свой лагерь, и когда скифы на следующий день вступили в лагерь, они нашли там только слабых воинов и животных. Оставленные воины поняли что Дарий предал их, и рассказали скифам, что Дарий отправился к переправе.


Скифы послали своих представителей к мосту на Дунае с заданием уговорить ионян и других греков, оставленных там для охраны, изменить Дарию и разрушить мост. Многие греческие военачальники уже были готовы последовать совету скифов, но тиран Милета Гистией напомнил им, что они правят своими городами только благодаря поддержке Дария и что без него они вряд ли сохранят свою власть. Это возымело действие и мост был сохранён. Ионяне решили обмануть скифов и сделали вид, что разрушают мост со стороны скифов.


Скифы поверили грекам и отправились на поиски Дария в степь, но персам удалось избежать встречи со скифами и добраться до переправы и как только они добрались до переправы греки её восстановили и пропустили остатки персидской армии. Утомлённое и значительно поредевшее персидское войско благополучно переправились через Дунай во Фракию.


После изнурительного похода, понеся большие потери, персидское войско возвратилось в пределы своей страны. Хотя скифский поход Дария окончился безрезультатно, он приказал включить причерноморских скифов в список подвластных ему народов, под названием «заморские саки». Основанием для этого послужило то, что он «прошел» всю территорию Скифии с запада на восток и обратно.


Скифы не простили персидскому царю его нападение на свою страну и нанесли ответный удар. Проведенный опустошительный набег на персидские владения на побережье Геллеспонта (совр. - пролив Дарданеллы) завершился полной победой и большими трофеями. Организованно скифы вернулись в степи Северного Причерноморья.


Уничтожение на захваченной территории персидских войск и администрации вызвали большое количество  антиперсидских восстаний в греческих малоазийских городах, увенчавшихся временной победой.


Поход Дария I против скифов был второй  крупной военной неудачей персов.


Слава о непобедимости персидской военной мощи была подорвана. У многих покоренных народов  появилась надежда сбросить ненавистное персидское ярмо. Именно, с этого поражения начался  закат великой персидской державы. Спустя два века ее разгромил и покорил Александр Македонский.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Cообщить об ошибке

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  
  • 0
Формат статьи -
Подготовлено -





Рекомендуем ознакомиться:

  • Золото древнего мира
  • Нерагаданные тайны гуннов
  • Энергия кризиса
  • В Алтае найден меч скифов
  • История Олимпийских игр
  • Как люди изобрели письмо?
  • Легенды об амазонках: выдумка или все же нет?

  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера



    Календарь
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 


    Рекомендуем


    Ключевые слова


    Последние комментарии


    Опрос
    Сколько вы стоите (в день)?








    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Рубрики | Написать нам | Cообщить об ошибке | О проекте
    2009 - 2017 © Для Себя... О жизни, работе, доме. Неизбежное примите достойно.
    Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.