English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Самое популярное


Спонсоры



» Борьба со стереотипами

6 июля 2010 | рубрика: Семья | опубликовал: anjka | просмотров: 1373   
alt«Мужчина должен быть кормильцем, а женщина носить каблуки», «Донцову можно читать только в темном углу, накрывшись ветошью, а на людях положено держать в руках томик Фейхтвангера», «Право на жизнь имеют только успешные и богатые», - стереотипы атакуют со всех сторон. Реклама призывает «управлять мечтой», тощая поп-дива убеждает, что секрет ее красоты в кефире, а родная мама талдычит - мол, в 25 лет пора быть замужем, иначе стыд и срам…


И уже не верится, что «у каждого свои тараканы», кажется, усатые мерзавцы у всех в головах – близнецы-братья. И ладно бы, если бы они мирно посапывали, но ведь реально мешают жить! Кстати, под тараканами мы подразумеваем мифы и стереотипы, следуя которым, мы день изо дня превращаем свою жизнь в полосу препятствий. Чтобы не стать заложницей искусственных догм и навязанных правил, надо научиться слушать только себя. И периодически – прогноз погоды. Но в один миг стать самому себе хозяином не получится, вот и мы не станем занудно развенчивать общественные установки, о разочарованиях в «игре по правилам» расскажут «пострадавшие от тараканов» добровольцы. А ты мотай на ус – собственный, а не тараканий.

Миф №1. «Мужчина должен зарабатывать больше женщины»



Наталья, 24 года: «Вроде бы окружающие стали со скрипом признавать, что не всем удается с лету сделать блестящую карьеру и что иметь бойфренда (официального или гражданского мужа) с более низким достатком, чем у женщины, не зазорно. Но только не в нашей компании, назовем ее «У Христа за пазухой». За эту самую пазуху никто не попадает случайно, всех устраивают на работу покровители. Я тружусь в отделе прогнозирования среди таких же молодых барышень. Мои коллеги не замужем, и все разговоры ведутся о подходящих кандидатах. Из этих бесед я усвоила: чтобы считаться успешной женщиной, нужно выбирать спутника с солидным доходом. Потому что менеджеры и прочий люд, позволяющий себе отдых за границей раз в два года, – лузеры, им не место рядом с лакшери-вумен.

Эта установка сыграла со мной злую шутку. Как-то раз познакомилась с отличным парнем. Веселый, внимательный, заботливый, остроумный – словом, сокровище. На работе я летала как на крыльях, сотрудницы принялись пытать, какую ступень социальной лестницы занимает мой рыцарь. О том, что он аспирант в вузе, предпочла умолчать, «повысила» до исполнительного директора фирмы. Подошел день моего рождения. Коллектив на работе щедро одарил, а празднование с другом было намечено на вечер. Барышни-коллеги подначивали - дескать, вот как подарит тебе горностаевое манто или бриллиантовые россыпи! Я дежурно пунцовела и смеялась, но точно знала, что подобного подарка мне не видать. Вечером в ресторане друг преподнес букет роз и скромный флакон духов. Скромный – по моим меркам, для аспиранта же это сущее разорение. И пока мы пили шампанское, я все время думала – как завтра покажу девочкам этот флакончик и скажу, что это и есть подарок? Ведь всегда понимала, что ждать золотых гор не стоит, что не всем везет с работой, как мне, но подарок считала издевкой… И тот, кого я обожала еще полчаса назад, казался лузером и приспособленцем.

Мы расстались. Не в тот вечер, но очень скоро. Для меня тогда оказалось важнее, чтобы рядом был статусный мужчина с деньгами. А аспиранты, по наущению коллег, могли рассчитывать только на бескорыстные поцелуи влюбленных студенток. Жалею ли я об этом? Очень. Потом встречались мужчины и с деньгами, и при должности, но… Такой нежности, заботы и ласки мне никто не дарил. И чего я взъелась на этот флакончик духов? Ведь не вечно он бы в аспирантах сидел…»

Миф №2. «Мужчины терпеть не могут, когда их ревнуют»



Инна, 27 лет: «Начитавшись глянцевых журналов, я уверовала, что девушка должна быть самодостаточной, неревнивой, словом, личностью, а не истеричкой в бигуди. Новые истины взялась примерять к нашим отношениям с Ильей. Он удивлялся переменам, но молчал. Илья задерживался на работе и звонил предупредить – я с невозмутимостью Железного Дровосека уверяла, что не расстроена и найду чем занять вечер. На вечеринке спрашивал, не против ли я, если он пригласит на танец нашу знакомую. «Конечно, о чем речь!» - восторженно восклицала я, хотя внутри все кипело. Короче, неревнивость и широту взглядов я демонстрировала на 200 процентов. А вместо восхищения со стороны Ильи получила обиженную отповедь: «Такое впечатление, что я тебе совсем не нужен. Тебе плевать, во сколько я возвращаюсь, с кем провожу время, ты мной ни капли не дорожишь!» Слава богу, вовремя случился момент истины. Быстренько превратилась в нормальную женщину с нотками подозрительности, ревности и… да сами знаете».

Миф №3. «Руководитель-мужчина – благодать для женщины»



Алла, 33 года: «Кто-то «шибко умный» придумал, что женщинам легче работать под руководством мужчины – больше снисхождения, никаких перепадов настроения и чисто дамских «заморочек». Поэтому когда пришлось выбирать из двух вакансий, я предпочла работу с шефом-мужчиной. Из полагающихся мужских качеств у него были только костюм и право посещать санузел «для мальчиков». Зависть, ревность к успехам, наушничество и плетение интриг Валерий Михайлович демонстрировал в таких объемах, словно проходил стажировку при испанском дворе. Последней каплей стала пропажа документов с его рабочего стола. Нас обвинили в воровстве и промышленном шпионаже, хотя исчез всего-навсего прайс-лист с ценами на компьютерную технику. Босс орал, что «так этого не оставит». К вечеру выяснилось, что злополучный прайс уборщица переложила в лоток для бумаг. Извинений со стороны шефа не последовало, буркнул, что для профилактики полезно щелкнуть кнутом…

Теперь мой руководитель – дама средних лет. Если случается замечание, то по делу, планомерного гнобления не наблюдаю. И выкиньте из головы миф о физиологической женской неадекватности раз в месяц. Во-первых, она настигает лишь небольшой процент страдалиц, во-вторых, демонстрировать раздражительность позволяют себе только распущенные личности. И как среди боссов мужчин хватает истеричных дуралеев, так и среди женщин немало умных, адекватных, дальновидных руководителей».

Миф №4. «Ребенок нужен только матери»



Сергей, 37 лет: «Меня жутко раздражает присказка тещи: «Отцов как псов, а мать одна». И еще одна ее мудрость: «Ваше дело не рожать, полюбил – и бежать». Как будто мужики лишь тем и заняты, что сеют на своем пути порок и внебрачных детей. Эти фразы всегда обижали, казалось, она нарочно дистанцирует меня от сына. Когда в очередной раз теща явилась к нам и завела шарманку, дескать, дети нужны только матери, а папы себе новую тетю найдут, вскипел и выгнал из дома. К счастью, жена заняла мою сторону, понимает, что я сознательно хотел ребенка, и именно от нее. Да, на свете полным-полно безответственных папаш. Но зачем всех под одну гребенку-то?»

Миф №5. «Сила женщины в ее слабости», а также «Главное оружие женщины – слезы»



Андрей, 32 года: «В какой-то момент отношения с экс-супругой зашли в тупик. У меня были только обязанности, у нее неограниченные права. Если я заводил серьезный разговор, что неплохо бы неработающей жене «в диковинку» самой помыть окна, а не ждать меня с работы, она дрожала подбородком и влажнела глазами: «Андрюша, я слабая баба!» Да-да, именно так. Все «трудовые повинности» считала привилегией мужчин, если я бунтовал против вынесения мусора (целый день ишачил, а она не могла вынести несчастный пакет!), рыдала крокодиловыми слезами.

Первое время на меня действовало, но потом «зачерствел». Знаете, когда женщина вспоминает о своей слабости лишь если на кону ее интересы и по большому счету лень, все эти рыдания и «боже, дай скорее сердечные капли» откровенно смахивают на манипуляцию. Считаю, что стереотип об «истинных леди» с аристократичной бледностью и неслабой готовностью к обмороку изжил себя».

Миф №6. «Парни не плачут»



Алина, 23 года: «Я выросла в семье военных, телячьих нежностей от отца было не дождаться. Единственный раз видела отцовские слезы, когда умерла его мама. С этими установками и вошла во взрослую жизнь. Каково же было мое изумление, когда увидела, что поклонник прослезился во время просмотра фильма. Решила, что он – нытик, и… может, с ориентацией у него не все в порядке. А спустя пару месяцев общения поняла, что он ласковый, добрый человек, способный к сопереживанию. Думаю, даже хорошо, что в нашем дуэте я пожестче, а он мягкий и сердечный, мы уравновешиваем друг друга. Но если друзья приглашают в кино, сначала читаю рецензию на фильм. Если обещают вышибающую слезу мелодраму, под благовидным предлогом отказываюсь. Ведь у меня по этому поводу «тараканов» нет, но на других плачущий мужчина может произвести шокирующее впечатление».

Хоть стоя плачь, хоть сидя реви



И напоследок несколько откровений о самых нелепых стереотипах, которые, увы, имеют место быть так же часто, как мерзкие тараканы в коммунальных кухнях.

Антон, 37 лет: «У меня больная печень – результат перенесенного инфекционного гепатита. Поэтому питаюсь очень избирательно, а об алкоголе даже речи нет. Именно по последней причине возникают трудности с коллегами. Едва на корпоративе выясняется, что крепче минералки без газа ничего не пью, сотрудники мужского пола скисают физиономиями, дамы разочарованно отворачиваются. И весь вечер я сижу в одиночестве. Хотя ох как люблю повеселиться и умею это «без допинга».

Ирина, 20 лет: «Мне приходится бороться сразу с тремя стереотипами – «все блондинки – дуры», «все отличники – зануды», «у женщин нет логики». Я блондинка, в вузе иду на красный диплом, играю в КВН, увлекаюсь стрип-пластикой. Кстати, диплом получаю по технической специальности. Согласитесь, без логики здесь никак».

Петр, 40 лет: «Я родом из Харькова, уехал оттуда еще в студенчестве. Когда приглашают в гости, на 100 процентов уверен, что обязательным пунктом меню будет сало. Пока не ошибался. Хотя терпеть его не могу».

Егор, 27 лет: «Полгода назад был в Америке. Во время дружеского ужина с американскими коллегами был, пожалуй, 10-миллионным россиянином, который убеждал, что мои соотечественники не пьют водку из самоваров, не ходят летом в ушанках, и белых медведей мы видим только по телевизору».скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Cообщить об ошибке

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  
  • 0
Формат статьи - официальная
Подготовлено - http://www.myjane.ru/articles/text/?id=8430





Рекомендуем ознакомиться:

  • Единственный, неповторимый…
  • Когда мужчина сознается в измене
  • Начальники чаще, чем подчиненные, прощают сотрудникам опоздания
  • Почему мы уходим
  • Как аукнется
  • Семья и работа: кто кого?
  • Почему мы страдаем от любви?

  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера



    Календарь
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 


    Рекомендуем


    Ключевые слова


    Последние комментарии


    Опрос
    Сколько вы стоите (в день)?








    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Рубрики | Написать нам | Cообщить об ошибке | О проекте
    2009 - 2017 © Для Себя... О жизни, работе, доме. Неизбежное примите достойно.
    Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.