English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Самое популярное


Спонсоры



» Технические растительные культуры

2 мая 2015 | рубрика: Дом | опубликовал: memnon | просмотров: 514   
 Технические растительные культуры

Некоторые растения возделывают, чтобы получить сырье для технических целей и для различных отраслей промышленности. Такие культуры называют техническими. К ним относят прядильные,масличные, эфирномасличные, сахароносные,крахмалоносные, каучуконосные, красильные,дубильные, лекарственные и другие растения.


Прядильные растения дают прочное, пригодное для прядения волокно, из которого на фабриках изготовляют пряжу, а из нее - различные ткани. Основной источник сырья - хлопчатник. Используются волокна, которыми покрыты семена, располагающиеся в плодах хлопчатника – коробочках.


У других прядильных растений используемые волокна находятся в стеблях (лен, конопля, джут, кенаф и др.) или в листьях (агава, прядильный банан, новозеландский лен). Эти растения называют лубяными культурами.


Жирные растительные масла добывают из плодов или семян масличных растений. Прекрасное пищевое масло получают из плодов маслины (оливкового дерева). Хорошее пищевое масло получают из плодов арахиса (земляного или китайского ореха). Одна из самых важных масличных культур - подсолнечник. С древних времен известна масличная культура - кунжут, однолетнее травянистое растение высотой 80- 130 см. Масло из сафлора по вкусовым качествам не уступает подсолнечному и заменяет его в странах Средней Азии и Азербайджане. Хорошим пищевым маслом считается горчичное, получаемое из семян сарептской горчицы.


Очень ценное техническое масло получают из семян тунгового дерева. Из семян клещевины обыкновенной добывается касторовое масло, применяемое в медицине. Масло для разных отраслей промышленности получают также из семян мака масличного, озимого и ярового рапса, рыжика, ляллеманции, периллы и некоторых других растений.


Из льняного и конопляного масла вырабатывают лучшие сорта олифы и масляные лаки. Льняное масло идет на изготовление линолеума, заменителей каучука и др. Очищенное конопляное масло употребляется в пищу.


Кроме жирных растительных масел существуют летучие эфирные масла. Растения, являющиеся источником таких масел, называют эфирномасличными.


Большинство эфирномасличных растений произрастают в тропических и субтропических странах. В Европе возделываются кориандр, анис, тмин, мята перечная; в южных районах - роза масличная, шалфей мускатный, лаванда, базилик евгенольный; в Закавказье и Средней Азии - герань розовая, лимонное сорго, цитрусовые.


Изсахароносныхрастений главное место занимает сахарный тростник. С XVIII века сахар вырабатывают из корней свеклы. Химический состав этого сахара тот же, что и в сахарном тростнике, но сахарная свекла может расти в умеренных широтах.


Крахмал, который служит сырьем для получения спирта и патоки, дают крахмалоносные растения. Самые важные из них - картофель и батат.


Трудно назвать отрасли, где бы ни применяли изделия из каучука и гуттаперчи. Каучук накапливается в млечном соке каучуконосных растений. Главное каучуконосное растение - гевея бразильская - вечнозеленое дерево высотой 30- 40 м. Одно из лучших каучуконосных растений - кок-сагыз (каучуконосный одуванчик). Это - многолетнее травянистое растение с гор Казахстана. В корнях его может накапливаться от 20 до 36% каучука. В Крыму растет другой вид каучуконосного одуванчика - крым-сагыз, а в горах Южного Казахстана растет полукустарник тау-сагыз, который при благоприятных условиях может накапливать в корнях до 40% каучука.


Гуттаперча обладает теми же химическими свойствами, что и каучук. Из растений, содержащих гуттаперчу, хорошо известен очень ценный кустарник - бересклет бородавчатый. В диком состоянии он растет в широколиственных лесах Европы. В его корнях и стеблях от 8 до 15% гуттаперчи. В горах Западного и Центрального Китая растет эвкоммия вязолистная, или китайское гуттаперчевое дерево. В ее листьях, ветвях и коре много гуттаперчи, тонкие нити которой хорошо видны при разрыве листьев или надломе кусочков коры. Эвкоммия возделывается также на Черноморском побережье, на юге Украины и в Краснодарском крае.


Окрасящихвеществах растений знали еще первобытные люди. Некоторые растения целиком используются для получения краски, но большинство из них накапливают красящие вещества в отдельных органах (корнях, листьях, цветках, плодах или семенах). Красную краску выделяют из корней марены красильной, из семян гармалы, из цветков сафлора. Великолепные синие краски разных тонов получают из зеленых побегов индигоноски и листьев вайды красильной. Желтую краску дают шафран, ноготки, купальница азиатская, молочай Сегиера, датиска коноплевая и др.


Большое значение для промышленности имеют дубильные растения, накапливающие танниды. Кожа, из которой изготовляют обувь, одежду и другие изделия, должна быть мягкой, прочной, непромокаемой и упругой. Такие свойства она приобретает после дубления, т. е. пропитки ее водным раствором дубильных веществ.


Для получения кожи высокого качества используются растительные дубильные вещества. Особенно много таннидов содержат галлы, которые образуются на листьях мускатного дуба (чернильные орешки), на листьях фисташки и сумаха. Танниды добывают также из коры многих деревьев, листьев некоторых древесных растений, а также из корней тарана дубильного, горца альпийского, кермека, бадана толстолистного. Танниды используются также в текстильной и авиационной промышленности, для изготовления красок и чернил; ими пропитывают рыбачьи сети, чтобы предохранить их от гниения. В медицине танниды применяются при лечении ожогов и других болезней.


Пробковый дуб служит сырьем для производства различных изоляционных прокладок и пробок для закупорки бутылок. Пробки из коры этого дерева легки, эластичны, не пропускают жидкости и газы, устойчивы против гниения, не подвергаются воздействию химических веществ, плохо пропускают звук и тепло. Также для производство пробок можно использовать кору бархатного дерева, или, как его иначе называют, бархата амурского, амурского пробкового дерева.

 

Растения, пригодные для получения волокон.


Пустырник пятилопастной (Leonurus quinquelobarus) – из стеблей можно получать крепкое волокно.

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus). Из длинных стеблей можно получить волокно, пригодное для изготовления мешковины и веревок.

Рогоз широколистный (Typha latifolia). Стебли и листья рогоза идут на изготовление различных плетеных изделий: корзин, ковриков, циновок, матов. Листья содержат до 30-40% волокна, вполне пригодного для изготовления грубой пряжи и ткани, канатов, веревок, шпагата.

Крапива двудомная (Urtica dioica). Известны удачные попытки использовать прочное волокно из стеблей крапивы для изготовления веревок и грубых тканей.

 

Растения, обладающие красильными свойствами.


Пустырник пятилопастной (Leonurus quinquelobarus) дает темно-зеленое окрашивание.

Чистотел большой (Chelidonium majus). Траву применяли для окрашивания шерсти в красные и желтые тона. Корни употребляют для окрашивания тканей в желтый цвет.

Горец змеиный(раковые шейки). Корневища могут применяться для окраски кож, шерсти и ткани.

Горец перечный (водяной перец, Polygonum hydropiper). Трава использовалась для окрашивания тканей. Он известен как источник желтой краски, а с применением протрав способен давать золотистые, золотисто-зеленые, стальные и так называемые "защитные" цвета хаки. Для крашения траву можно собирать до поздней осени.

Горец почечуйный (почечуйная трава, Polygonum persicaria). Его корни использовались для окрашивания тканей в желтый цвет.

Горец птичий (спорыш, птичья гречиха, гусятник, травка-муравка, Polygonum aviculare). Раньше растение использовалось как универсальный краситель. Из корней спорыша добывают синюю краску.

Таволга вязолистная (лабазник вязолистный, Filipendula ulmaria) – экстракт из корневищ с корнями пригоден для окраски легких и тяжелых кож.

Лапчатка прямостоячая (калган, узик, дубровка, завязник, завязный корень, Potentilla erecta) - можно применять для окраски тканей в красный цвет.

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum). Траву и соцветия использовали для окрашивания шерсти и тканей в красный цвет. Трава содержит жёлтое красящее вещество – гиперецин. Цветы зверобоя служат для крашения, нейтральная вытяжка дает желтые и зеленые краски, горячий настой даёт, в зависимости от концентрации, красную и розовую краски.

Огуречная трава (бурачник лекарственный, Borago officinalis). Раньше листьями красили ткани в синий цвет.

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus). Сок из ягод черники с квасцами окрашивает шерсть и льняной холст в фиолетовый цвет, а с медным купоросом, известью и нашатырем – в ярко-красный цвет. Раньше из черничного сока делали пурпурные и фиолетовые краски для художников. Красящим свойством обладает пигмент антоциан. Ягоды в слабых щелочных растворах приобретают синий цвет, в крепких – зеленый, а в кислотной среде – красный. В связи с этим чернику можно использовать для окраски тканей. Для получения красного цвета употребляются ягоды вместе с ярью, известью и нашатырем, с квасцами они дают фиолетовую краску для шерсти и бумажных изделий.

Дуб черешчатый (обыкновенный, Quercus robur). Кору дуба используют для окраски кожи и шерсти.

Ива козья (Salix caprea). Используется в кожевенной промышленности для окраски лучших сортов кожи.

Ольха клейкая (черная, Alnus glutinosa). Кора и шишки используются для окраски кож в желтый, красный и черный цвета. Раньше красили шерсть и ткани.

Тополь черный (осокорь, Populus nigra). Кора, содержащая красящее вещество хризин, может использоваться для окраски кож в желтый цвет. Раньше корой и почками тополя красили ткани в различные оттенки желтого и бурого цвета.

Черемуха обыкновенная (Padus avium). Кора черемухи может использоваться для окраски тканей и кож в зеленый и красно-бурый тона.

Бересклет бородавчатый (Euonimus verrucosa). Створки плодов служили желтыми и коричневыми красителями.

Жостер слабительный (крушина слабительная, Rhamnus cathartica). Кора и плоды применяются для окраски тканей, кож, бумаги и древесины. Зрелые плоды дают зеленое окрашивание, незрелые – желтое, перезрелые – пурпурно-красное, свежая кора – ярко-желтое, сухая кора – коричневое.

Крушина ольховидная (ломкая, Frangula alnus). Кору можно употреблять окрашивания кож в желтый и коричневый цвета. Плоды также дают зеленое и фиолетовое окрашивание.

Лещина обыкновенная (орешник лесной, Corylus avellana). Кору можно использовать для окраски кож.

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis). Шишкоягодами красили ткани в желтый и желто-зеленый цвет.

Терн колючий (Prunus spinosa). Соком плодов и корой красили шерсть и ткани в желтые, красные, коричневые и красные, коричневые и серые тона.

Толокнянка обыкновенная (медвежья ягода, Arctostaphylos uva-ursi). Листья пригодны для окраски кож тонкой выработки, а также для окрашивания шерстяной пряжи в серый и черный тона.

Шиповник майский (коричный, Rosa majalis, Rosa cinnamomea). Отваром плодов раньше красили ткани в оранжевый цвет.

Баранец обыкновенный (Huperzia selago). Окрашивает шерсть в желтый цвет.

Буквица лекарственная (Betonica officinalis). Травой можно окрашивать шерсть в буро-оливковый оттенок.

Первоцвет настоящий (лекарственный, баранчики, Primula veris). Надземные органы окрашивают ткани в буро-оливковый цвет.

Плаун булавовидный (Lycopodium clavatum). Стеблями можно окрашивать ткани в синий цвет.

Подмаренник (ясменник душистый, Galium odoratum). Корни можно использовать для окрашивания тканей в красный цвет.

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus). Соцветия раньше употребляли для окраски тканей.

Цмин песчаный (бессмертник, желтые кошачьи лапки, сухоцвет, желтый цмин, Helichrysum arenarium). Травой можно окрашивать ткани в желтый цвет.

Щитовник мужской (мужской папоротник, Dryopteris filix-mas). Корневище можно использовать для окраски кож в желтый цвет.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare). Цветками можно окрашивать шерсть в оранжево-красный цвет.

Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis). Отваром соцветий можно красить ткани в серые и красные тона.

Стальник полевой (пашенный, обыкновенный, вонючий, Ononis arvensis). Траву использовали как краситель. Трава пашенного стальника в кустарном производстве используется для крашения: с квасцами получается желтая краска, а с железным купоросом – зеленая.

Щавель конский (Rumex confertus). Подземные органы щавеля конского пригодны для окраски кож. Экстракт из корней и листьев использовали для окраски тканей в желтые и черные цвета.

Кубышка желтая (Nuphar lutea). Корневища пригодны в качестве красителя.

Водяника черная (вороника, шикша, Empetrum nigrum). Соком ягод можно окрашивать шерсть и кожу в вишневый цвет.

Голубика (гонобобель, Vaccinium ulignosum). Листья плоды пригодны для окраски тканей в фиолетовые тона.

Сабельник болотный (Comarum palustre). Раньше корневища и корни, а также надземная часть употреблялись для окраски тканей в красный цвет.

Череда трехраздельная (Bidens tripartita). Растение использовали для окрашивания тканей в желтый цвет. Из листьев и цветков череды получают краску, которая в зависимости от протравы окрашивает шелк и шерсть в кремовый, коричневый или оранжево-желтый цвет.

Белена черная (Hyoscyamus niger). Раньше листья использовали как красильное средство.

Василек синий (посевной, Centaurea cyanus). Цветки василька содержат синее красящее вещество цианин, относящееся к группе антоцианов, использовали для окраски шерсти в синий цвет.

Крапива двудомная (Urtica dioica). Листья и корневища крапивы раньше использовали для окраски шерсти и тканей. Листья содержат 2-5% хлорофилла без примеси других пигментов. Одно время крапиву заготавливали, главным образом, для получения хлорофилла, как безвредного красителя, используемого в фармацевтике и пищевой промышленности.

Льнянка обыкновенная(Linarea vulgaris). Раньше использовали как красильное растение.

Полынь горькая (Artemisia absinthium). Сырьем полыни окрашивали ткани в различные тона зеленого цвета.

Ромашка аптечная, или ободранная (Chamomilla recutita). Соцветиями раньше красили шерсть в желтый цвет.

Хвощ полевой (Equisetum arvense). Раньше побеги хвоща широко использовали для крашения шерсти.

Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea). Листья и кору раньше применяли для окраски шерсти и тканей в красно-коричневый цвет.

Кизил обыкновенный(Cornus mas). Древесину, кору и листья можно использовать для окрашивания кожи при дублении в желтый цвет, а кору и листья – для окрашивания тканей.

Облепиха крушиновидная (Hippophaёrhamnoides). Плодами можно окрашивать ткани и шерсть в желтый цвет.

Черешня, или вишня птичья (Gerasus avium). В коре черешни 7-10% танинов, поэтому она пригодна для дубления и окраски кожи. Раньше кора ее широко употреблялась для окраски шерсти и тканей.

Девясил высокий (Inula helenium). Корневище девясила служит материалом для получения синей краски.

 

Растения, обладающие дубильными свойствами.


Горец змеиный (раковые шейки). Корневища могут применяться для получения дубильного экстракта, содержат 15-25% дубильных веществ.

Таволга вязолистная (лабазник вязолистный, Filipendula ulmaria) – экстракт из корневищ с корнями пригоден для дубления легких и тяжелых кож.

Лапчатка прямостоячая (калган, узик, дубровка, завязник, завязный корень, Potentilla erecta) - высокое содержание дубильных веществ позволяет использовать корневища для дубления кож.

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum). Надземные части пригодны для дубления кож. Трава содержит около 10-12% дубильных веществ – производных преимущественно пирокатехина, антоцианы.

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus). Листья и стебли черники применяют при дублении кож и окраски их в коричневый и желтый цвета.

Дуб черешчатый (обыкновенный, Quercus robur). Кору дуба используют для дубления. Стволы поросли молодых деревьев до 20 лет и тонкие ветви старых деревьев покрыты гладкой, блестящей, так называемой зеркальной корой. Зеркальная дубовая кора содержит 10-20% дубильных веществ, старая кора толстого ствола – лишь 2-4%.

Ива козья (Salix caprea). Широко используется в кожевенной промышленности для выработки лучших сортов кожи.

Ольха клейкая (черная, Alnus glutinosa). Во всех частях ольхи, особенно в коре и женских шишках, содержатся дубильные вещества (5-9% в коре, 14-16% в шишках). Они используются для дубления кож.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). Кора, содержащая до 14% таннидов, может служить дубителем.

Тополь черный (осокорь, Populus nigra). Кора, содержащая до 9% дубильных веществ, может использоваться для дубления кож.

Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea). Листья могут использоваться для дубления кож.

Крушина ольховидная (ломкая, Frangula alnus). Кору можно употреблять для дубления кож.

Лещина обыкновенная (орешник лесной, Corylus avellana). Кору, содержащую до 10% дубильных веществ, можно использовать для дубления кож.

Толокнянка обыкновенная (медвежья ягода, Arctostaphylos uva-ursi). Листья пригодны для дубления кож тонкой выработки.

Щитовник мужской (мужской папоротник, Dryopteris filix-mas). Корневище можно использовать для дубления кож.

Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis). Корневища содержат до 23% дубильных веществ, их можно использовать для дубления кож.

Щавель конский (Rumex confertus). Подземные органы щавеля конского пригодны для дубления кож.

Аир обыкновенный (ирный корень, Acorus calamus). На Кавказе аир использовали для дубления кож.

Кубышка желтая (Nuphar lutea). В корневищах до 2,3% дубильных веществ, поэтому они пригодны для дубления кож.

Багульник болотный (Ledum palustre). Растение можно использовать для дубления кож.

Голубика (гонобобель, Vaccinium ulignosum). Листья пригодны для дубления кож.

Крапива двудомная (Urtica dioica). Листья содержат муравьиную кислоту и немного дубильных веществ.

Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea). Кора может использоваться как дубитель.

Кизил обыкновенный(Cornus mas). В древесине, коре и листьях содержатся дубильные вещества.

Облепиха крушиновидная (Hippophaёrhamnoides). Листья облепихи содержат до 10% танинов, их можно использовать для дубления и окраски кож.

Черешня, или вишня птичья (Gerasus avium). В коре черешни 7-10% танинов, поэтому она пригодна для дубления кожи.

Каштан съедобный(настоящий) (Castanea sativa). Древесина, кора, плюски и листья содержат от 10 до 16% дубильных веществ.

 

Растения с другими техническими свойства


Чистотел большой, Chelidonium majus – сок употребляли для травления и чернения металлов.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Cообщить об ошибке

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  
  • 0
Формат статьи -
Подготовлено -





Рекомендуем ознакомиться:

  • Как различные цвета влияют на здоровье
  • Cочетание цветов в одежде
  • Мастер-класс: Мелирование волос в домашних условиях
  • Каланхоэ
  • Красный цвет пленяет сердца мужчин. Почему?
  • Из чего делают доллары?
  • Из чего делают доллары?

  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера



    Календарь
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 


    Рекомендуем


    Ключевые слова


    Последние комментарии


    Опрос
    Сколько вы стоите (в день)?








    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Рубрики | Написать нам | Cообщить об ошибке | О проекте
    2009 - 2017 © Для Себя... О жизни, работе, доме. Неизбежное примите достойно.
    Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.