English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Самое популярное


Спонсоры



» Когда лучше отправляться в экскурсионный тур?

8 сентября 2010 | рубрика: Подкасты | опубликовал: anjka | просмотров: 1530   

Не секрет, что разные достопримечательности в разные времена года выглядят по-разному и открываются туристам с новых, необычных сторон. Означает ли это, что в экскурсионные туры можно отправляться в любое время года? Или все же есть сезон, когда экскурсии особенно хороши? 


Да, природные достопримечательности в любое время года радуют своим видом. Возьмем, например, горы (на примере Карпат). Зимой – холодные и величественные, заснеженные, с непроходимыми перевалами. Весной – словно проснувшийся великан: зеленые, с шумными речками и ручьями. Летом – умиротворяющие (но и опасные своими разливами рек), с разноцветными долинами, морем живности, относительно «проходимыми» тропками. Осенью, как и везде – очаровывающие буйством красок, а чуть позже – засыпающие, холодные и молчаливые.

Примерно ту же картину вы сможете увидеть и в других природных достопримечательностях. Так, дендропарки (а особенно построенные по уму и ухоженные заботливой и мудрой рукой) хороши в любой сезон – попеременно в нем цветет большинство растений, и картина меняется не только из месяца в месяц, но даже изо дня в день! Так что такие достопримечательности стоит посещать всегда, когда только есть время и возможность.

А вот что насчет городов, музеев, замков и прочих «антропогенных» достопримечательностей?

Зима

Заснеженный Львов, горнолыжные курорты Карпат и забытые деревушки с их сувенирными рыночками, традиционной народной кухней и снежными переметами на перевалах – этого вы не увидите никогда, если не рискнете посетить запад Украины зимой. 

Я люблю Львов в любое время года, но зимой (а особенно на Рождество) у вас есть шанс увидеть его с необычной стороны. Город оживает, принаряжается, на улицах появляются ряженые, всюду слышны колядки, особенное настроение царит на улицах, повсюду стоят вертепы. 

Львовские цукерни подарят не только аромат кофе и вкус своих сладостей – но еще и особенное, рождественское, настроение. Площадь Рынок также хороша и многолюдна, но здесь царит особенное настроение. Оно – и на лицах встречных прохожих, и на фасадах украшенных домов, и в экскурсионном трамвайчике, и в толпах отправленных на каникулы ряженых детей.

Так что, значит, идеальное время для экскурсий – зима?

Весна

Цветущий Краков, красные крыши Праги, омытые весенним дождиком, Каменец-Подольский по время местного фестиваля или дня города, Южный Буг, извивающийся меж цветущих берегов под склонившимися вербами. Эти картины пробуждения природы и городов вы можете увидеть только весной.

И если вы сможете отказать себе в удовольствии посадить на даче картошку, съездить на майские шашлыки с друзьями или обжечь первым солнышком телеса в Тунисе-Марокко-Египте, то свежесть природы и уникальные архитектурные памятники весной обогатят вашу душу незабываемыми впечатлениями. 

А еще в это время года особенно красивы дендропарки – кажется, что цветет все, даже то, что по задумке Всевышнего цвести не должно! (Настоятельно рекомендую посетить Никитский ботанический сад в Крыму возле Ялты и дендропарк «Софиевка» в Умани). Но есть и минус – достопримечательности в это время весьма многолюдны и шумны благодаря массовым детским, и не только, экскурсиям.

Лето

Пыльный Париж, сонный Львов… Согласитесь – удовольствие для ценителей. В это время если и хочется видеть раскаленную мостовую, то только если рядом будет морской прибой, курортный шум, куча фруктов, море пива и шампанского… Но даже возле моря (и нашего, и заграничного) можно найти уйму достопримечательностей (и, кстати, те из них, которые курортные, посмотреть с экскурсоводом чаще всего удается только в высокий курортный сезон). 

Так, крымские каньоны, дельфины в Балаклаве, пещеры, севастопольские бастионы и многое другое стоит осмотреть во время летнего отдыха в Крыму. Есть и минус (кроме многолюдности) – подавляющее большинство таких экскурсий неглубоки по своему информационному наполнению, проводятся вчерашними школьниками, заучившими наизусть пару страниц из общедоступного путеводителя, и включают в себя в основном транспортное обеспечение. Но подавляющему большинству туристов и этого достаточно, а те, кому мало – найдут «правильных» экскурсоводов, более обширную информацию, в том числе в Интернете, и узнают все, что хотели. 

Вот, например, вы бывали летом на экскурсии в домике Максимилиана Волошина в Коктебеле? Тогда вы помните того вдохновенного экскурсовода, рассказывающего о Коктебеле начала 20-го века так, как будто читает стихи Серебряного века – с надрывом, эмоционально, увлекательно. И несколько раз в неделю водит группы «посвященных» встречать закат на могилу Волошина в горах. Согласитесь – это вы сможете пережить только летом.

Осень

Жара уже спала, листва радует своим многоцветием, большинство летних развлечений еще доступны, но толпы «летних» курортников уже разъехались по своим городам и уселись за парты и рабочие бюро. Когда вы можете увидеть такую картину? Разумеется, в сентябре. 

Вы только представьте себе открытые термальные источники Мишкольца, что в Венгрии, или купальни Сечени в Будапеште при температуре воздуха от 15 до 20 градусов Цельсия! Это – неописуемое удовольствие! А вокруг – золотистая листва, «вечные» деды над «вечной» же партией в шахматы, тишина и покой, и будто вечность вас обнимает своей мудрой рукой.

И мостовые древнего Сентендре и Секешфехервара уже не раскалены – можно подолгу бродить их узкими извилистыми улочками, сидеть на скамейках в Эгере и любоваться местным празднеством или дегустировать местные вина в Долине Красавиц.

А вы когда-нибудь видели, как извивается вечный Дунай среди разноцветных берегов, с террасы замка в Вышеграде? Уверен, что только осень способна подарить вам столько необычного в обыденных вещах! И даже озеро Балатон, летом усыпанное туристами, в сентябре способно вас одарить чудесными видами Тиханьского аббатства, маринами в уютных бухточках, осенними берегами… Умиротворение и вечность – те две ассоциации, которые возникают у меня, когда я вспоминаю Венгрию в сентябре.

Так когда же лучше отправляться в экскурсионный тур? Нет ответа. Главное, что стоит понять – в экскурсионные туры отправляться стоит! Потому что никакой Интернет и никакой, даже самый красочный, путеводитель, не дадут вам той палитры впечатлений, которые вы ощутите во время экскурсии. Это то, что остается с вами навечно, в отличие от солнечных ожогов и головной боли от перебора пива и вина в прибрежном кафе. 

Хотите знать мое мнение? Конечно, лучше осенью. Но – на вкус и цвет… Ну, вы дальше и сами знаете. 

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Cообщить об ошибке

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  
  • 0
Формат статьи - официальная
Подготовлено - http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-39227/





Рекомендуем ознакомиться:

  • В каком сезоне лучше искать работу
  • Модно и не жарко – что носить летом?
  • Летние хиты
  • Планируем летние каникулы для детей. В лагерь? К бабушке? С собой на отдых?
  • Как бороться с осенней меланхолией? Позитивные рецепты для женщин
  • Ирина Хакамада: В любую погоду
  • Кондиционер своими руками на даче

  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера



    Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 


    Рекомендуем


    Ключевые слова


    Последние комментарии


    Опрос
    Сколько вы стоите (в день)?








    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Рубрики | Написать нам | Cообщить об ошибке | О проекте
    2009 - 2017 © Для Себя... О жизни, работе, доме. Неизбежное примите достойно.
    Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.