English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Самое популярное


Спонсоры



» «Начать с нуля — ведь это очень много»

16 июля 2010 | рубрика: Психология и Жизнь | опубликовал: anjka | просмотров: 1420   
  «Начать с нуля — ведь это очень много»- Французы говорят, нужно раз в пять лет менять жену, работу или любовницу, - сказал безработный неженатый друг Женька. У которого любовница была лишь однажды: когда он решил избавиться от душных отношений с истеричной Варькой и придумал роман со знойной Изольдой Львовной. - Ну, и как народная французская мудрость применима к тебе? - заинтересовался я нестандартным началом. - Элементарно, Макс. Я решил начать все с нуля...


- Что, опять? - поперхнулся рассудительный Эдуард.
Поясню для непосвященных. Наш общий друг Евгений — любитель, нет, даже профессионал по части «завтра начинаю жизнь с нуля». Год проработав менеджером по продажам бытовой техники, он вдруг решает, что жить не может без компьютеров, и начинает карьеру системного администратора. Маленько вникнув в секреты мастерства, Евгений перегорает и начинает взахлеб интересоваться автомеханикой. Чтобы устроиться в автосервис и денно-нощно препарировать подкапотное содержимое.

Короче, Женька - самый настоящий профессиональный дилетант, сведущий по чуть-чуть почти во всех областях, кроме нейрохирургии и ракетостроения. Та же «петрушка» с личной жизнью: пожив полгода с истеричной Варькой, он осознал, что эта женщина «съест его мозг», поэтому ушел в ночь, с гордо поднятой головой и шариковым дезодорантом в кармане. Чтобы начать все с нуля - потому что купленную плазменную панель и аквариум с угрюмой гурами Макбет он, как настоящий мужчина, оставил Варьке.

Вскоре Женька покидал флегматичную Римму, оставляя ей на память мягкую мебель «Соблазн» и напольный вентилятор. В общем, в данный момент Женька живет с родителями, из собственности имеет музыкальный центр, походную палатку, надувную лодку «Уфимка-22» и хомяка Измаила. В принципе, данный стартовый капитал ввиду незначительности вполне может считаться «нулем», с которого 30-летний Женька вновь планирует стартовать.

- А что тут такого? - оскорбился недоверием Эдуарда Женька. - Считаю, что каждый человек в жизни может осознать прежний уклад и принципы ошибочными, и начать все с чистого листа.
- Жень, я не спорю, что порой банкир может плюнуть на котировки и уйти к мормонам, да вот только ты делаешь это с периодичностью раз в год. И не с нуля начинаешь, а наступаешь на одни и те же грабли, потому что раз за разом выбираешь не тех женщин, не ту работу, не те увлечения, - Эдуард явно заводился, поскольку метал в рот соленый арахис с энтузиазмом пулемета. Для пущей убедительности пригласил меня в сторонники: - Макс, ну скажи?!

- Не знаю, парни. Я вообще считаю, что начать жить с нуля можно только один раз — когда ты родился. Хотя... Есть одно исключение. Это когда в Америке по программе защиты свидетелей какому-нибудь отчаянному парню, давшему показания против мафии, делают пластическую операцию, покупают дом и дают работу где-нибудь за тридевять земель. Ну и, разумеется, снабжают новым именем и «легендой» о прошлом...

В тот вечер дружеской посиделки в спортбаре не получилось. Футболисты-соотечественники играли из рук, нет, пожалуй, все-таки из ног вон плохо, Эдуард страдал икотой по причине переизбытка арахиса в организме. А Женька посчитал себя непонятым мытарем, насупился и замолк...

Забыть число ошибок и потерь



Я был бы не я, если бы так просто выкинул разговор из головы. Приходилось ли мне начинать с нуля? И что такое - «абсолютный ноль»? Температура в минус 273 градуса, космический холод?
Лет в двадцать, после романа с корыстной Вероникой, которая предпочла мне Виталика-на-крутой-иномарке, я дал себе зарок начать жизнь с нуля. И никогда даже не смотреть в сторону длинноногих блондинок.

Задуманное удалось, вот только не на следующий же день, а года полтора спустя. Тогда я, наконец, перестал ненавидеть Веронику и всех женщин, склонных к блондинистости, и, «превозмогая отвращение», купил иномарку. Годится этот пример или не очень? В любом случае, первый вывод имеется: чтобы начать с нуля, до него еще нужно дорасти, вылезти из минусов. Научиться доверять, заставить себя погасить злобу, суметь снова радоваться жизни.

«Деньги — очень уж странный предмет,
вот они есть, и их уже нет»



Не изменяя себе, за истиной нырнул во всемирную сеть. Фраза в поисковике «начать с нуля» выудила кучу ссылок финансовой тематики: «начать бизнес с нуля», «как начать с нуля и преуспеть». В том, что можно наладить дело на пустом месте, нисколько не сомневаюсь. Известно ведь, что некоторые граждане рождаются с коммерческой жилкой. Все им удается — от торговли пирожками до поставок пляжных шлепанцев в районы Крайнего Севера. Тут есть фактор успешности, «занятия пустой ниши» и прочие элементы, близкие как к эзотерике, так и к банальному «в нужное время в нужном месте». В общем, вопрос всего лишь времени и целеустремленности.

На ум пришел телесюжет о европейском миллионере, который решил оставить дом-полную чашу счастливчику, определенному жребием, а сам с рюкзаком и парой купюр отправиться путешествовать. Как считаете, чудака можно считать «начинающим жизнь с нуля»? Думаю, нет. Потому что он не ставит целью сдвинуться с отправной точки. Он просто желает бродить по белу свету, разинув рот, рассматривать достопримечательности местности, куда занесут его ноги и неисповедимые пути господни. Своего рода дауншифтер. Из армии ребят, покинувших престижные офисы и отказавшиеся от диких зарплат в пользу верчения огней на побережье Гоа. Никто из адептов новой идеологии не построил империю, не преуспел, все остались примерно на том же уровне. В принципе, все же они обрели кое-что — себя, время, покой. Но, как ни крути, никто не начинал с абсолютной пустоты.

Так, о чем я говорил? В общем, начало бизнеса с нуля меня не удивляет, это довелось испытать если не всем, то многим. И не совсем уж на пустом месте начинали, если быть занудой — имелись идеи, желание, силы. Мало, скажете?

...Вдруг победит желанье оглянуться

- Что, Ермак, опять кручина одолела? - ненаглядная Светка застала меня перед компьютером в дежурной позе роденовского «Мыслителя». Я обрадовался подспорью со стороны, поскольку сам себе напоминал снайпера с замылившимся глазом.
- Светик, можно ли начать жизнь с нуля?
- Ты хочешь сказать, что устал от наших отношений и приглядел сексапильную шатенку из соседнего отдела? Шучу. Наверное, можно, Макс, но я не уверена. Практически никто не решается на это по собственной воле. Возьми хотя бы эмигрантов: все бросают на родине и пытаются построить новую жизнь на чужбине. Мало кто сподобился на перемены из прихоти, - как говорится, нужда гнала. Или давай рассмотрим истории несчастных тетенек, которые уходят в никуда от плохих мужей, забирают детей и начинают с нуля — и в бытовом, и в моральном смысле. Скажешь, от хорошей жизни люди возвращаются на исходники? Даже не на исходники, а гораздо дальше, с отрицательной форой. Потому что упущено время, висит куча обязанностей, кредиты-ипотека, дети, а душевные силы растрачены.

- А если человек влюбился, решил оставить семью, где был не очень-то счастлив, сменить надоевшую работу бумажной крысы на вечный полет художника?
- Насчет «влюбился» поясню сразу. Как бы ни трепетал сердешный, с нуля ничего не получится. Потому что он отравлен сомнениями, потому что прошлый негативный опыт даст о себе знать. Когда в интонациях новой подруги послышатся сварливые нотки прежней спутницы, он волей-неволей сравнит их. А если в браке остались общие дети, вообще ни о каком нуле не может быть речи. Придется как-то увязывать блистательное настоящее и блеклое, но такое очевидное и осязаемое прошлое.

- Погоди, я правильно понимаю? Ты считаешь, не стоит и пытаться что-то изменить в жизни?
- Вот именно «что-то» можно изменить. Но начать с чистого листа во всех областях не получится. Как ты себе это представляешь? Выходишь ты на улицу, навстречу дружбан Петька: «Здравствуй, Макс!» А ты ему: «Поди прочь, незнакомец, у меня новая жизнь»? Думаю, чтобы захотеть начать все с истоков, нужно слишком уж круто нагрешить накануне. Понимаю, когда такое решение принимает завязавший гангстер, душегуб или еще какой асоциальный тип. А также тот, кто пережил трагедию и устал пестовать свое горе. Но довольные собой и жизнью люди не кидаются на амбразуру просто так, из желания новизны. И, если честно, я считаю это не слишком-то зрелым поступком. Что даст так называемое обнуление счетчика? Всего лишь возможность совершить новые ошибки и испытать новые разочарования. Это как в детстве, когда получаешь двойку, прячешь тетрадь и заводишь новую. В которую тоже рано или поздно затешется «кол» или «пара». Что, опять новую тетрадь начинать? С тетрадями-то просто, а вот в жизни гораздо эффективней провести работу над ошибками...

...Идти вперед, о прошлом не жалеть

Я молчал, потрясенный. Светик, которая, казалось, всегда была легкой на подъем, восторженно принимала все новое и революционное, вдруг цементировала меня, подрезала крылья, простите за пафос.
- Но ведь у нас с тобой получилось, - неуверенно сказал я. - Ведь мы смогли начать все как в первый раз, влюбиться как школьники, не доставлять друг другу горя и обид. У нас все было по-настоящему, раз и навсегда, ныне, присно и во веки веков...
- Потому что до этого в нашей жизни были другие люди. Которые научили, что обиды — это больно, что предательство — это плохо. Мы не пришли друг к другу святыми и со стертой памятью, мы пришли понимающими и взрослыми. Дело не в том, что жизнь не предложила нам обстоятельств, в которых мы бы повторили те же ошибки. Мы просто не допустили этих обстоятельств с учетом прошлого... Чаю хочешь?

Я кивнул. Она вышла, а я чуть не заплакал. Если честно, несмотря на провозглашенный в кругу парней постулат «начать с нуля можно лишь однажды», я всегда считал, что у меня есть карт бланш, резерв, запасной туз в рукаве. Выходит, ошибался?

Пролистал список интернет-ссылок на заданную тему и наугад открыл одну: «44-летний Иэн Ашер развелся с женой и решил начать жизнь заново. Ашер продает дом с тремя спальными комнатами и все свое имущество. Он также готов представить покупателя своим друзьям и договориться об испытательном сроке в фирме, где он работает. «Когда все будет продано и оформлено, я собираюсь выйти из дома с бумажником в одном кармане и с паспортом - в другом, - говорит Иэн Ашер. - Я хочу поехать в аэропорт и спросить там, куда отправляется ближайший рейс, на котором есть места, сесть на него и посмотреть, куда забросит меня жизнь». Выходит, кому-то все-таки удалось? Завидовать господину Ашеру или сочувствовать как человеку, который не понимает, что география не поможет убежать от себя, от мыслей о пережитом крахе.

Настойчиво зазвонил мобильный, на экране высветилось «Евген-автоген». Очень вовремя, прямо-таки символично.
- Макс, не отвлекаю?
- В общем, нет. Что-то случилось?
- Макс, тут такое дело, - в голосе Женьки почудилась стыдливость. - Как считаешь, а если сменить пол и уехать в Новую Зеландию, все-таки получится начать все с нуля?

- Ну, если только в Новую Зеландию, - захохотал я. - А лучше на нулевой меридиан, чтобы точно «начать с нуля»...

Какие выводы, господа хорошие? Наверное, такие: чтобы во всех смыслах начать с нуля, надо сделать лоботомию, стереть память и изменить решительно все. Это осуществимо, но бессмысленно. Я не хотел бы расставаться с пережитыми моментами радости, терять друзей. Мой выбор — перевернуть страницу и начать с чистого листа.скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Cообщить об ошибке

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  
  • 0
Формат статьи - официальная
Подготовлено - http://www.myjane.ru/articles/text/?id=8499





Рекомендуем ознакомиться:

  • Как начать жить с новой страницы?
  • Бизнес с нуля - как начать
  • Можно ли заработать в Интернете много денег? Из личного опыта
  • Не начинайте свой бизнес! ШАНСЫ на успех 15%
  • Кому трудно менять профессию
  • 10 цитат Стива Джобса
  • Жизненный сценарий: выхода нет?

  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера



    Календарь
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031


    Рекомендуем


    Ключевые слова


    Последние комментарии


    Опрос
    Как вы управляете своей жизнью?








    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Рубрики | Написать нам | Cообщить об ошибке | О проекте
    2009 - 2017 © Для Себя... О жизни, работе, доме. Неизбежное примите достойно.
    Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.