English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Самое популярное


Спонсоры



» Ахи-страхи публичных выступлений

17 декабря 2009 | рубрика: Статья дня | опубликовал: mimi | просмотров: 3121   

Беспокойство и страх перед выступлением на публику в большей или меньшей степени знакомо каждому человеку, ведь говорить убедительно и привлекать к себе внимание аудитории могут немногие. Свободно общаясь дома с родными, на работе с коллегами, при встречах с друзьями и наконец наедине с самим собой ведем гениальные беседы, но когда дело доходит до публичных выступлений, то тут мы буквально немеем…голос становиться неуверенным, руки начинают дрожать, ноги подкашиваются, появляется сухость во рту, а старательно заготовленная речь вылетает из головы сразу при выходе к аудитории.


Согласно исследованиям различных социологических и психологических институтов страх публичных выступлений стоит на втором месте после страха смерти в списке фобий человечества. В США эта статистика выглядит еще более интересно: американцы больше боятся выступать перед публикой, чем лишиться жизни.


Боюсь, но отважно


Чем же так страшно выступление перед публикой? Попробуем выяснить, чего мы боимся перед публичными выступлениями и развеять многие закоренелые страхи.


«Боюсь №1» - Публика меня не примет. 


Как с этим справиться? Вы действительно думаете, что все пришедшие Вас внимательно слушают, смотрят на Вас и будут потом помнить о Вашем выступлении всю жизнь? Не обольщайтесь. Большинство зрителей о Вас не думают и Вас не слушают, а размышляют о своём, разговаривают с соседом или вообще от Вашего текста отключаются. Вспомните себя на их месте. 
Ученые утверждают, то, о чем говорит выступающий, влияет на успех выступления в наименьшей степени – всего лишь на 10%. В то время, как на 60-70% успех выступления определяется тем, что публика видит, и на 20-30% тем, как говорит оратор. Следовательно: чтобы вас нормально приняли слушатели, нужно одеться соответственно ситуации (строгий деловой костюм всегда в моде) и избрать естественную для вас манеру поведения.


«Боюсь №2» - Мне зададут острый, каверзный вопрос, на который я не смогу ответить.


Как с этим справиться? Такое вполне может случиться и для этого дома лучше сделать пару «заготовок», которые подойдут на все случаи жизни. К примеру: «Спасибо за вопрос, но в данную минуту я не готов ответить… но запишу Ваш вопрос и обязательно с вами свяжусь», «Простите, но этот вопрос не имеет отношения к теме нашего разговора» (в случаи, если вопрос, действительно, неуместный). Если вы знаете ответ, но вам в данный момент тяжело сформулировать свою мысль, не стесняйтесь попросить пару минут на размышление. И здесь важна психологическая подготовка: нужно выжить из головы, что я «обязан угодить аудитории». Никто никому ничего не обязан.


Помните: всем понравиться всё равно не удастся. Около 5% аудитории всё равно останутся недовольными. С этим ничего не поделаешь, так стоит ли тратить на это нервы?


 «Боюсь № 3» А вдруг я что-то ляпну? 


Как с этим справиться? Если постоянно держать в голове мысли о неудаче, то таким образом, вы можете запрограммировать себя на провал. Этого делать не стоит. Ведь постоянно думая о том “как бы не забыть речь”, вы наверняка ее забудете... Неправильно употребленное слово, не там поставленное ударение, неверная информация - даже опытные ораторы, от таких промахов не застрахованы (понаблюдайте хотя бы за дикторами на телевидение или политиками). И никто при этом не считает этот «ляп» катастрофою вселенского масштаба. Более того, далеко не каждый слушатель заметит вашу оплошность. Главное не теряться и не замолкать.


 «Боюсь №4» - Меня перебьют и я забуду то, что хотел сказать. 


Как с этим справиться? Никто не спорить, что возобновить разговор, после того, как тебя перебили, нелегко! Это сбивает с мысли даже того, кто отлично подготовился. Для того, чтобы вас не прерывали, постарайтесь уложиться во время, выделенное вам для вашего выступления. В иной ситуации, поставьте Вашего «слушателя-выскочку» на место. Сделать это нужно вежливо, но строго, к примеру, сказать: «извините, пожалуйста, но я еще не закончила (л). В конце моего выступления, я отвечу на все интересующие Вас вопросы». Не стоит вступать с таким человеком в словесную войну, так как после этого успокоиться и дальше продолжать выступление будет очень трудно. Лучше спокойно выслушать все его аргументы, поблагодарить и дальше продолжать речь. Воспитанные люди наверняка высоко оценят ваше мужество и умение стойко держаться в решительный момент. 

Все остальные страхи, догадки и. т.д. вы должны оставить в стороне.
Естественно, нужно заранее отрепетировать выступление, подготовить материал, показать его другим людям, чтобы все сомнения в его качестве с вашей стороны, были для вас просто смешными.


Все хорошие ораторы начинали как плохие ораторы: Демосфен, которого древние греки считали великим оратором, в юности картавил и заикался и подергивал время от времени плечом, потому самое первое выступление на публике закончилось полным провалом: его освистали. Но, решив любой ценой исправить свои недостатки, он, обрил себе полголовы и уединился.

 

Тренировался по несколько часов в день. Он набирал в рот морские камешки и добивался, чтобы, несмотря на камешки, его речь была чистой и ясной. Развивая силу голоса, выходил к морю и старался перекричать прибой. Стараясь справиться с картавостью, Демосфен завел себе щенка. Он слушал, как рычит щенок, и пытался повторять за ним «рыкающие» звуки. А избавиться от подергивания плечом решил при помощи острого меча - подвешивая меч к потолку, вставал так, чтобы острие оказалось над непослушным плечом, это заставляло контролировать свое тело. После долгих и упорных усилий Демосфен достиг своей цели: он стал выступать перед народом и завоевал себе вековую славу…


Как выпустить «внутреннего оратора» на волю
По мнению психологов, многим, чтобы «развязать язык», нужно всего лишь избавиться от внутренних комплексов.
Раскрывать ваш потенциал Вам помогут на курсах, тренингах риторики и ораторского мастерства. Здесь 80% учебного времени посвящено практическим занятиям. Прежде всего, это возможность выступить перед аудиторией, которая не критикует, а анализирует выступление, говорит, что понравилось, что добавить, и над чем стоит еще поработать.


Преподают в таких школах самые разные педагоги и тренеры: актеры, режиссеры, логопеды, театральные деятели, педагоги, психологи, риторики, филологи, специалисты по эффективной коммуникации.


А Вам слабо?! 


Революционер и великий вождь кубинского народа Фидель Кастро вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как самый пламенный оратор — его знаменитая речь продолжалась 27 часов.

Что же касается расписания учебных курсов и тренингов — выбор широк: утренние, вечерние, дневные групповые программы, в будни или выходные, в больших или маленьких компаниях и т. д. Хотите личного «оратора» — к вашим услугам VIP-занятия.

Относительно возраста участников, то здесь, как говориться, «ораторскому искусству все возрасты покорны» - уже в пять лет ребенка можно отдать в детскую группу, для среднего возраста подходит общий курс, а пенсионеры, как правило, выбирают занятия среди своих ровесников. Важно, что в школе красноречия люди собираются с основной общей целью — научиться говорить правильно и красиво.


Вещая с ораторской трибуны… 


Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, в настоящий момент, возглавляет список самых высокооплачиваемых ораторов в мире. Ораторские способности политика оцениваются в 9 тысяч долларов за минуту. Так например, за 2 речи продолжительностью в полчаса каждая, которые Блэр одну за другой произнес во время поездки на Филиппины, политик получил около 400 тысяч фунтов (600 тысяч долларов).


Обучение на курсах длится от одного до трех месяцев. Конечно же, славы Демосфена, за этот короткий период времени, достичь невозможно, ведь это только первая ступенька, ведущая к успеху, а вот научиться доходчиво излагать свои мысли, упорядочить высказывания и аргументировать свою позицию — это легко. 

Черкай Ольга

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Cообщить об ошибке

Комментарии (1)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  
  • 100
Формат статьи - уникальная
Подготовлено - http://onlytome.com





Рекомендуем ознакомиться:

  • Действуйте уверенно
  • Презентация. Как читать доклад? (Часть 2)
  • Кто хочет, тот станет им... ОРАТОРОМ
  • Как убеждать людей в своей правоте?
  • Как подготовить эффективное выступление?
  • Подготовка выступления: этапы
  • Как избавиться от страха перед публичными выступлениями


  • » #1 написал: ирина (21 декабря 2009 13:20)
    Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |

    Группа: Гости
    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Очень понравилась статья. супер написано.описана проблема, жизненные ситуации и способы решения проблемы. сразу так и хочеться начать учиться публично выступать:) спасибо автору!

    цитировать | |
     

    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера



    Календарь
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 


    Рекомендуем


    Ключевые слова


    Последние комментарии


    Опрос
    Сколько вы стоите (в день)?








    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Рубрики | Написать нам | Cообщить об ошибке | О проекте
    2009 - 2017 © Для Себя... О жизни, работе, доме. Неизбежное примите достойно.
    Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.