English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Самое популярное


Спонсоры



» Значение счастья

17 июня 2010 | рубрика: Статья дня | опубликовал: anjka | просмотров: 2808   
Любой приходящий на Форум человек находится среди уникальной группы людей нашей планеты. В основном это самые богатые, самые влиятельные, самые образованные люди со всего света. Даже сам факт приглашения на Всемирный экономический форум есть доказательство значимости положения данного человека. Когда кто-то имеет такое богатство, власть и положение, о котором другие только мечтают, значит ли это, что такой человек непременно счастлив? Являются ли все эти достижения и самоудовлетворенность, которую они приносят пределом возможного? Или существует некая более высокая степень счастья, которую можно достичь? 
Счастье - преходящее состояние. Оно чрезвычайно скоротечно; в один момент оно здесь и уже через мгновение оно исчезло. Когда все идет так хорошо в вашем бизнесе, с вашим банковским счетом и в вашей семье, это есть счастье. Но что происходит тогда, когда случается нечто нежелательное? Когда происходит что-либо, неподвластное вам, нарушающее ваше счастье и гармонию? 

Любой человек на земле, независимо от власти и положения, будет переживать периоды в своей жизни, во время которых возникают обстоятельства, которые невозможно проконтролировать, нежелательные обстоятельства. Это может быть новость о том, что вы заболеваете смертельной болезнью; это может быть болезнь или смерть близкого и дорогого человека; это может быть развод или раскрытие неверности супруга. Для людей, привязанных к успеху в жизни, это просто может быть неудача в чем-либо: неудачное деловое решение, вашу компанию купили и в результате вы потеряли работу, поражение на выборах, кто-то другой получил повышение, на которое вы рассчитывали или ваш ребенок убежал из дома или бунтует и отрицает все ценности, которые для вас дороги. Вне зависимости от того, насколько вы богаты, имеете престижа или власти, подобные нежелательные события и неудачи порождают большое несчастье. 

Далее возникает вопрос: как вести себя в такие моменты несчастья, отравляющие в целом идеальную жизнь? Такие периоды обязательно возникают даже в самой удачной жизни. Ведете ли вы себя уравновешенно и невозмутимо или вы реагируете с отвращением по отношению к несчастью, переживаемому вами? Испытываете ли вы влечение вернуть свое счастье? Более того, когда вы привыкаете к счастью и к тому, что все всегда идет так, как вы этого хотите, страдание от того, что все идет не так, как вам этого хочется, становится еще сильнее. Фактически, оно становится невыносимым. Оно часто вынуждает нас искать утешение в алкоголе, чтобы совладать с этими ситуациями разочарования и депрессии, и в принятии снотворного, чтобы получать отдых в достаточном для дальнейшей жизнедеятельности объеме. Все также мы твердим окружающему нас миру и самим себе, что мы счастливы потому, что имеем богатство, власть и положение. 

Я происхожу из семьи бизнесменов, и с самого раннего возраста я был предпринимателем и бизнесменом. Я построил фермы по производству сахара, ткацкие мануфактуры и фабрики по производству одеял и обосновал несколько фирм, занимающихся импортом-экспортом товаров с представителями по всему свету. Я зарабатывал большие деньги. Однако, я также отчетливо помню, как на протяжении тех лет я реагировал на события в моем бизнесе и в личной жизни. Каждую ночь, если днем мне не удавалось добиться успеха в деловых операциях, я лежал часами и выяснял, что произошло не так и что мне делать в подобной ситуации в следующий раз. Даже если мне удавалось достичь больших успехов в тот день, все равно я лежал и наслаждался своими достижениями. То чувство, которое я испытывал, когда переживал успех, не являлось ни счастьем, ни спокойствием ума. Я обнаружил, что спокойствие очень сильно взаимосвязано с счастьем, но у меня их не было, невзирая на мои деньги и положение лидера в обществе. 

Я помню свое любимое стихотворение на эту тему. 
Довольно просто быть довольным; 
Когда жизнь течет подобно красивой песне. 
Но стоящий человек - тот, 
Кто может улыбаться, 
Когда вещи идут совсем не так, как хочется.
То, как каждый из нас справляется с такими периодами, когда все идет совершенно не так, как этого хотелось бы, есть главная определяющая значения счастья, безотносительно денег, власти или престижа. 

Каждый человек хочет жить счастливой жизнью - это основная человеческая потребность. Для этого человек должен пережить настоящее счастье. Так называемое счастье, которое испытывает человек, имея деньги, власть, и предаваясь чувственным наслаждениям, не есть истинное счастье. Оно очень хрупко, непостоянно и скоротечно. Чтобы испытать истинное счастье, постоянное, длящееся счастье, человек должен погрузиться глубоко внутрь себя и избавиться от всего запаса несчастья, который хранится на глубочайших уровнях ума. Так как на глубине ума находится несчастье, все попытки чувствовать себя счастливо на поверхностном уровне ума будут тщетными. 

Запас несчастья, находящийся на глубине ума, продолжает приумножаться по мере того, как человек продолжает порождать негативности, подобно гневу, ненависти, злонамеренности и враждебности. Закон природы таков, что как только человек порождает негативность, одновременно с этим возникает несчастье. Невозможно испытывать счастье и спокойствие, порождая в уме негативность. Спокойствие и негативность не могут сосуществовать, подобно тому, как не могут сосуществовать свет и тьма. Есть методическое научное упражнение, разработанное великим ученым моей древней страны, с помощью которого человек может исследовать истину, исследуя феномен ума-материи на опытном уровне. Эта техника называется Випассана, что значит наблюдать реальность объективно, такой, какая она есть. 

Техника помогает человеку развить способность чувствовать и понимать взаимодействие ума и материи, на уровне его собственной физической структуры. Техника Випассаны заключает в себе основной закон природы, согласно которому всякий раз, когда в уме появляется какое-либо загрязнение, одновременно с этим на физическом уровне начинают происходить две вещи. Одна из них заключается в том, что дыхание теряет свой нормальный ритм. Всякий раз, когда я порождаю в уме негативность, я начинаю тяжело дышать. Это очень грубая поверхностная реальность, которую каждый может пережить. В тоже время, на более тонком уровне, внутри тела начинает протекать биохимическая реакция: я испытываю физические ощущения в теле. Всякое загрязнение порождает то или иное ощущение в каком-то участке тела. 

Это - практическое решение. Обычный человек не может наблюдать абстрактное загрязнение ума: абстрактный страх, гнев или страсть. Но с правильной тренировкой и практикой можно легко наблюдать дыхание и ощущения, которые напрямую связаны с умственными загрязнениями. 

Дыхание и ощущения помогут двумя способами. Во-первых, как только в уме возникает загрязнение, дыхание теряет нормальный ритм. Оно начнет кричать: Смотри, что-то происходит не так! Подобным же образом, ощущения говорят мне: Что-то случилось. Я должен принять это. Затем, предупрежденный, я начинаю наблюдать дыхание, ощущения, и я обнаружу, что загрязнение вскоре исчезает. 

Этот умственно-физический феномен похож на монету с двумя сторонами. На одной стороне находятся мысли и эмоции, которые появляются в уме. На другой стороне - дыхание и ощущения в теле. Всякая мысль или эмоция, сознательно или бессознательно, всякое умственное загрязнение проявляется на уровне дыхания или ощущений, имеющихся в данный момент. Таким образом, наблюдая дыхание или ощущения, человек косвенно наблюдает умственное загрязнение. Вместо того, чтобы бежать от проблемы, вы встречаете реальность такой, какая она есть. Затем вы обнаруживаете, что загрязнение теряет свою силу; оно больше не может возобладать над вами, как это было в прошлом. Если вы упорно продолжаете, загрязнение в конечном итоге исчезает и вы остаетесь в покое и счастье. 

Именно так техника самонаблюдения раскрывает нам реальность в двух ее аспектах: внешнем и внутреннем. В прошлом человек с открытыми глазами наблюдал только за внешними проявлениями, пропуская внутреннюю истину. Человеческие существа всегда искали вовне причину своего несчастья. Они всегда проклинали и пытались изменить внешнюю реальность. Не принимая во внимание внутреннюю реальность, они никогда не понимали, что причина страданий находится внутри, в их собственных слепых реакциях. 

Чем дольше человек практикует технику, тем скорее он сможет высвободиться от негативностей. Постепенно ум становится свободным от загрязнений; он становится чистым. Чистый ум всегда полон любви, бесстрастной любви ко всем окружающим; полон сострадания к неудачам и страданиям окружающих; полон радости от их удачи и счастья; полон уравновешенности, встречая любую ситуацию. 

Когда человек достигает этого уровня, тогда все привычное поведение в жизни начинает меняться. Человек больше не может сделать что-либо на голосовом уровне или физическом уровне, что может нарушить покой и счастье окружающих. Напротив, сбалансированный ум не только сам становится спокойным, он также помогает окружающим стать спокойными. Окружающая такого человека атмосфера пропитывается покоем, гармонией и истинным счастьем, и начинает влиять и на окружающих. 

Это прямое переживание реальности внутри себя, эта техника самонаблюдения называется Випассана и она является простым и прямым путем, ведущим к истинно счастливой жизни. 

Есть разные составляющие счастливой жизни. Некоторые из них имеют отношение к людям, участвующим в Форуме. Когда у вас есть все деньги и все то, о чем вы только мечтали, как вы можете по-настоящему наслаждаться этим, когда миллионы людей в мире не уверены в том, когда они будут есть в следующий раз. И хотя нет ничего плохого в том, чтобы зарабатывать деньги, чтобы обеспечивать себя, свою семью и всех тех, кто от вас зависит, вы также должны отдавать часть обществу. Вы получаете свое богатство от общества, так что вы должны дать что-то взамен. Должно быть такое отношение: я зарабатываю для себя, но я зарабатываю также и для других. 

Еще один аспект счастья в бизнесе - быть уверенным, что что бы вы ни делали для зарабатывания денег, это не должно причинять боль или вредить окружающим. Это большая ответственность. Деньги, заработанные за счет покоя и счастья других человеческих существ никогда не принесут вам счастья. Настоящее счастье - это не собственность, или достижения, или богатство, или власть. Это внутренне состояние бытия, которое исходит от чистого и спокойного ума. Випассана - средство, которое всем помогает достичь этого состояния.скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Cообщить об ошибке

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  
  • 0
Формат статьи - официальная
Подготовлено - http://probuzhdenie.org/content/view/2405/6/





Рекомендуем ознакомиться:

  • Мифы о счастье
  • Как быть счастливым весь день! Каждый день!
  • Много ли человеку нужно для счастья?
  • Потенциал Удачи и Секретные формулы Счастья и Успеха
  • Как делать своё счастье самому, а не ждать, когда оно придет?
  • В погоне за счастьем
  • Счастье Царя Соломона

  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера



    Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 


    Рекомендуем


    Ключевые слова


    Последние комментарии


    Опрос
    Как вы управляете своей жизнью?








    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Рубрики | Написать нам | Cообщить об ошибке | О проекте
    2009 - 2017 © Для Себя... О жизни, работе, доме. Неизбежное примите достойно.
    Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.