English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

Навигация

Самое популярное


Спонсоры



» Влияние пессимизма и оптимизма на карьеру

1 марта 2012 | рубрика: Личный успех и продвижение | опубликовал: anjka | просмотров: 1685   

Влияние пессимизма и оптимизма на карьеру Историю о стакане, который для одного человека - наполовину пуст, а для другого - наполовину полон, благодаря рекламе знают сегодня практически все. Это сравнение часто приводится в пример, когда речь идет о пессимизме и оптимизме. Эпитетами "оптимист" и "пессимист" мы без особых раздумий часто награждаем того или иного нашего знакомого. Но знаем ли мы, что такое оптимизм и пессимизм на самом деле? И как они влияют на здоровье человека и развитие его карьеры? Именно этим вопросам и будет посвящена сегодняшняя статья. 

Логично начать с определения данных характеристик. К сожалению, точные и четкие определения пессимизма и оптимизма найти очень трудно. Чаще всего они описываются через сравнение. Интересен подход к этому вопросу Л.М.Рудиной, кандидата психологических наук, сотрудника Института психологии РАН. Она утверждает, что фактор наличия у человека оптимизма или пессимизма значит не меньше, чем его таланты или желания. И дает характеристики этим чертам индивида через несколько категорий:

Постоянство

Если человек думает о неприятностях в категориях "всегда" и "никогда", рассматривая их как постоянно действующий фактор, то его стиль - постоянный, пессимистический. Если он думает категориями "иногда", "в последнее время", пользуется ограничительной терминологией и считает, что неприятности носят временный характер, его стиль оптимистический. Пессимист говорит: "Вечно у меня так!". Оптимист: "Может сегодня неудачный день?".

Широта

Если постоянство - характеристика временная, то широта - пространственная. Пессимисты обычно дают универсальное объяснение своим неудачам, склонны капитулировать по всем направлениям, хотя неудача постигает их в одной конкретной области. А оптимисты придерживаются конкретного объяснения, поэтому они могут оказаться беспомощными в одной области своей жизни, но твердо стоят на ногах в других.

Персонализация

Можно сказать, что это ответ на "проклятый русский вопрос": кто виноват? Когда происходят неприятности, пессимист обвиняет в них себя, обращаясь внутрь, а оптимист - других людей и обстоятельства, обращаясь вовне. Те, кто обвиняют в неудачах себя, приходят в итоге к низкой самооценке. Те, кто обвиняют внешние обстоятельства, не теряют самоуважения в неблагоприятных условиях. В целом, они больше нравятся себе, чем те, кто лишь себя считает виновником своих неудач.

Надежда

Это смешанная категория. Обладает человек надеждой или нет, зависит от двух уже упомянутых категорий: широты и постоянства. Искусство надежды состоит в том, чтобы суметь обнаружить временные и конкретные причины неудачи. Пессимизм экстраполирует чувство беспомощности в будущее и раздвигает ее границы в пространстве. Например: безнадежность - я разослал 30 резюме и не получил никакого отклика; надежда - это всего 30 предприятий из 300 в моей отрасли.

Кроме того, жизнь приносит пессимисту недостаточно радостей. И по мнению ученого, существуют три области, где он чаще всего сталкивается с неприятностями. Во-первых, пессимист легче впадает в депрессию. Во-вторых, его физическое здоровье может оказаться хуже, чем следовало. В-третьих, он обычно добивается меньших успехов, чем позволяют его способности.

А как обстоит дело с влиянием этих факторов на работу и карьеру человека?

Психологи утверждают, что ожидание неприятностей, свойственное пессимистам, является само по себе мощным стрессогенным фактором, особенно в условиях напряженного рабочего ритма. У любого человека бывает время, когда работа становится невыносимой: у него опускаются руки и он словно натыкается на стену. От того, как человек ведет себя в этот момент, зависит его дальнейший путь: к беспомощности или работоспособности, к неудаче или успеху. Оптимизм обладает свойством помогать в работе. Он повышает способность к преодолению чувства опустошенности, причем не только в индивидуальном порядке, но и на уровне организаций.

Часто приобретенная в сложной ситуации беспомощность превращается в полномасштабную депрессию, если человек, потерпевший неудачу - пессимист. Напротив, оптимистов неудача обычно порождает лишь краткую деморализацию.
Во многих организациях в США при отборе сотрудников используют специальный опросник, выявляющий склонность к оптимизму-пессимизму. Например, страховая компания "Metropolitan Life" пользуется такой стратегией: она нанимает тех претендентов, которые оказались в верхней трети списка по наличию оптимизма. В то же время, 25% самых пессимистичных кандидатов не подлежат найму, даже если они отлично прошли другие тесты.

Но не стоит думать, что пессимизм абсолютно бесполезен. Очень часто он помогает поддерживать реализм, в котором мы очень нуждаемся. Во многих исследованиях было установлено, что люди с пессимистичным стилем мышления в среднем обладают несколько более высоким интеллектом. Они гораздо точнее, чем оптимисты способны оценить возможности своего контроля над ситуацией. Ученые говорят, что пессимисты печальнее, но мудрее.

По мнению известного психолога М. Селигмана, "компании необходимы свои пессимисты, люди, которые прекрасно осведомлены о подлинном положении вещей. Они обязаны сделать так, чтобы оптимисты не забывали о суровой реальности". Юристы, финансовые директора, инженеры по технике безопасности это "профессиональные пессимисты". "У каждого из них должно быть ощущение, что именно компания может себе позволить, а что представляет опасность. Их роль предупреждать. Их знамя желтый флаг. В успешно функционирующей корпорации должны быть оптимисты, мечтатели, торговцы и создатели. Но во главе корпорации должен стоять директор достаточно мудрый и достаточно гибкий, чтобы сбалансировать оптимистичное видение одних со скорбным плачем других".

А в заключение хочется отметить, что оптимизм и пессимизм трудно в себе воспитать в зрелом возрасте. Ученые говорят, что чаще всего эти черты коренятся во врожденном предрасположении и в семейном воспитании. Но скорректировать эти характеристики можно.

Если вы оптимист - постарайтесь быть стратегическим оптимистом, а если пессимист - воспитывайте в себе пессимизм защитный.

И многих проблем со здоровьем и работой вы благополучно сможете избежать

скачать dle 10.4фильмы бесплатно

Cообщить об ошибке

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  
  • 0
Формат статьи - официальная
Подготовлено - http://menslife.info





Рекомендуем ознакомиться:

  • Украсьте свою жизнь: 3 подсказки от Томаса Эдисона
  • Воспитывайте в себе позитивного реалиста
  • Как воспитать в ребенке оптимизм?
  • Может ли пессимист добиться успеха в жизни?
  • Пессимист и Оптимист: кому на Руси жить хорошо?
  • Как стать оптимистом?
  • Оптимизм полезен для здоровья!

  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера



    Календарь
    «    Июль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 


    Рекомендуем


    Ключевые слова


    Последние комментарии


    Опрос
    Сколько вы стоите (в день)?








    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Рубрики | Написать нам | Cообщить об ошибке | О проекте
    2009 - 2017 © Для Себя... О жизни, работе, доме. Неизбежное примите достойно.
    Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.